Лиссабон. Свадебное путешествие Smarty

Автор: Arisu (01.07.2012)
Действительно интересный отчет) сразу так в Лиссабон захотелось) самой все это увидеть) спасибо!
Автор: Smarty (04.07.2012)
Рада, что возникают такие мысли :))
Автор: Smarty (04.07.2012)
Наконец-то выдалась свободная минутка и я могу продолжить.

Когда дождик закончился, мы решили пойти к Кафедральному собору Се (он находится в том же районе).

Вот он. Фото не очень получилось, т.к. на узких улицах Альфамы (хоть здесь и пошире) тяжело фотографировать что-то большое (ну и руки у меня немножко не тем концом). По-моему собор похож на Notre-Dame в Париже, но не такой высокий и воздушный, более приземистый что ли. И еще такое впечатление, что при его строительстве одинакового кирпича не хватило, поэтому он как будто весь в заплатках (или, может, это позднее так реставрировали).
Автор: Smarty (04.07.2012)
Мимо Собора проезжает наш любимый 28 трамвай, как обычно полный туристов, любопытно выглядывающих из окон, боясь пропустить что-нибудь интересное.
Автор: Smarty (04.07.2012)
Мы заходим внутрь. Там темновато (для того, чтобы фотографировать), но кое-что заснять все-таки получилось.
Автор: Smarty (04.07.2012)
+
Автор: Smarty (04.07.2012)
Можно купить свечку и зажечь ее рядом с другими, а можно, кинув, денежку в специальное отверстие, зажечь свечку электрическую (на втором фото). Нужной монетки у нас не было, поэтому мы просто постояли и посмотрели
Автор: Sid (04.07.2012)
класс)) вот он европейский менталитет)) практичность во всем) даже свечки многоразовые)
Автор: Smarty (04.07.2012)
Тут-то нас (в большей степени меня) и ждало небольшое приключение, возможно, не слишком приятное, но однозначно очень ржачное. Помните, я в начале отчета упоминала, что Лиссабон - город отсутствующих общественных туалетов. Так вот, я не шутила. Поэтому, увидев в глубине собора заветные буковки WC, мы решили, что этим обязательно надо воспользоваться. И воспользовались. Вот только в женской кабинке не было дверной ручки, поэтому закрыть ее более-менее плотно было весьма затруднительно. Но я все-таки смогла: потянула за что-то, и дверь захлопнулась. ЗАХЛОПНУЛАСЬ. Без ручки. В общем вы поняли: я оказалась в ловушке. Позвала Вову, он поискал, нет ли ручки в окрестностях, нашел одну на раковине, но она не подходила. Он посоветовал мне встать на бачок и посмотреть, не получится ли вылезти (стены кабинки не доходили до потолка). На бачок мне вставать очень не хотелось, т.к. я боялась последствий в случае, если он подо мной рухнет. Но почему-то захотелось встать на держатель для туалетной бумаги. Естественно, эта штука, державшаяся на одном гвозде, сразу сломалась, я свалилась и немного исцарапалась. Стало понятно: пора просить помощи у сотрудников собора. Вова пошел к парню, продававшему билеты в ту часть собора, куда вход платный. Через пару минут мой взгляд упал на пол: возле мусорного ведра лежала ручка. Дрожащей рукой я взяла ее, поднесла к двери, и - о чудо! - я свободна Я сразу побежала туда, куда пошел Вова, чтобы обрадовать его и не ать опозориться. Но он уже стоял около того парня и говорил ему что-то вроде: "My girl...in the toilet". Я подошла туда и сказала, что все ОК, я нашла ручку и выбралась. После этого мы постарались побыстрее ретироваться оттуда, пока никто не заметил, что я сломала держатель для туалетной бумаги
Автор: Princess (04.07.2012)
Smarty писал(a) 04.07.2012 в 15:27: "My girl...in the toilet".

Автор: Sid (04.07.2012)
Таня)) супер))) А на картах и путеводителях для туристов не отмечены WC??? Да, это проблема... Мы хоть и всего на 3 дня в начале и на 2 в конце в Лиссабоне будем, но проблема с туалетами меня смущает)
Автор: Smarty (04.07.2012)
Лен, ну это, конечно, не такая уж большая проблема: в конце концов, во всех музеях туалеты есть и в крупных торговых центрах тоже, Макдоналдсы опять же. А вот когда просто по улице гуляешь, действительно неудобно. Помню, в день, когда мы только прилетели и пошли гулять, зашли на вокзал Россио, думая, что уж на вокзале-то точно должен быть WC. И он там действительно есть. Сразу после турникетов А в кафешке там же туалет с кодовым замком и объявлением, что код указывается на чеке И еще в паре кафешек (не ресторанов, конечно, а самообслуживания) тоже так было. Так что, видимо, туалетов в городе действительно не хватает А насчет карт и путеводителей, даже не знаю. По-моему на нашей карте не было, хотя, честно говоря, я даже не думала, что они могут там быть отмечены, и могла не заметить.

P.S. Сейчас попыталась найти карту Лиссабона, но не нашла. Зато нашла карты Парижа и Синтры. На парижской не отмечены (но там у нас в свое время эта проблема как-то не возникала), а синтрской есть, но там городок значительно более маленький и карта, соответственно, большего масштаба.
Автор: Smarty (04.07.2012)
Напоследок: фото во внутреннем дворике собора. там идет какой-то ремонт
Автор: Smarty (04.07.2012)
Недалеко от собора мы нашли вот такое дерево с большими корнями. Мне сразу захотелось на него залезть. Что характерно, сначала других желающих не было, а когда слезала, то там уже практически очередь выстроилась
Автор: Smarty (05.07.2012)
Решив, что дуракаваляния на сегодня хватит, мы решили отправиться в крепость Сан-Жоржи (или св. Георгия, если хотите), о которой я уже немного писала на предыдущей странице. От собора до крепости, наверное, метров сто или двести, триста как максимум. И мы об этом, в общем-то знали. Но это совсем не помешало нам идти туда почти два часа, потому что улицы в Альфаме действительно узкие и отнюдь не прямые и совершенно непонятно, приблизишься ты к нужном месту или наоборот, если повернешь вон туда. А на карте города, которая у нас была, Альфама представлена очень и очень схематично: буквально пара улиц обозначена, а все остальное - в виде какого-то бессмысленного скопления. Лен (Sid), если где-нибудь увидите отдельную карту Альфамы (я уверена, что такие должны быть), однозначно надо брать. Хотя, может, это просто мы такие одаренные, а у вас с интуитивным ориентированием на местности получше будет...
Но, надо сказать, ходили по Альфаме кругами не только мы. То тут, то там попадались группки туристов (без гида, котнечно, самостоятельные, как и мы), озирающихся вокруг и явно не очень соображающие, куда же все-таки они идут. Местные жители тоже встречались. Но выглядели они так, что я как-то не решалась заговорить с ними на английском или даже на испанском, который, по моему дилетантскому впечатлению, схож с португальским, как русский с украинским и который я, увы и ах, помню очень и очень смутно (но на то, чтобы спросить дорогу в Испании хватало). Дело в том, что сейчас Альфама - район достаточно бедный, т.е. местная публика там далеко не рафинированная. Представьте себе узкие-преузкие улицы, по которым туда-сюда перемещаются толпы туристов (ну, может и не совсем толпы, но все-таки довольно много много), а там сидят и в ус не дуют женщины неопределенного возраста в ситцевых халатах, мужчины в майках-алкоголичках и т.п. и увлеченно и экспрессивно что-то обсуждают, в каком-то окне видна женщина, вещающая постиранное белье прямо за это окно. В принципе ничего такого, конечно: и в нашем дворе в Нижнем Новгороде, бывает, увидишь, соседку в халате и белье на балконах (а кое-где и на веревках на улице) висит, а они ведь тоже, в общем-то, в своем дворе. А то, что их двор - это по совместительству одна из достопримечательностей Лиссабона, так это просто совпадение. В общем, так я у них ничего и не спросила, решив, что не могут люди, которые так выглядят, понимать по-английски. Очень может быть, что я ошибалась на этот счет, что ж, значит, лишний час блужданий по Альфаме был наказанием за снобизм
Автор: Smarty (05.07.2012)
+
Автор: Smarty (05.07.2012)
Еще Лиссабон (и в особенности Альфама) знаменит своими Фадо. Это особый жанр, что-то вроде португальской народной песни. Часто исполняется в ресторанах, в основном по субботам, но в некоторых местах, возможно, чаще. Мы так хотели послушать, но так и не сложилось. Что ж, еще один повод когда-нибудь вернуться.
Автор: Smarty (05.07.2012)
И наконец-то дорога, ведущая к Сан-Жоржи.

Выйдя к крепости, мы поняли, что неплохо бы немного отдохнуть и подкрепиться. К счастью, напротив было несколько ресторанчиков. Мы зашли в один из них, меню было не очень разнообразным, но мы решили никуда не уходить и остаться там. Заказали по стейку из лосося и бокалу белого вина. Лосось был вкусным, как, впрочем, и вино, и мы немного отдохнули и набрались новых сил для прогулки по крепости.
Автор: Smarty (05.07.2012)
Вход в крепость оказался платным, что меня, честно говоря, немного удивило, т.к. я помнила, что в Барселоне в крепость Монжуик мы проходили свободно. Что ж, заплатив 7 (кажется) евро с человека, мы наконец-то оказываемся внутри.
Автор: Smarty (05.07.2012)
Смотрим с крепости на город. На втором фото виден подъемник Санта-Жушта
Автор: Smarty (05.07.2012)
+
Автор: Smarty (05.07.2012)
+
Автор: Smarty (05.07.2012)
Внутри
Автор: Smarty (05.07.2012)
Местные обитатели
Автор: Smarty (05.07.2012)
Неместные обитатели
Автор: Smarty (05.07.2012)
+
Автор: Smarty (05.07.2012)
Местные (а, может, и не местные) детишки, оккупировавшие пушку
Автор: Smarty (05.07.2012)
Музыкант. Не помню, что он играл, но, кажется, нам понравилось, и мы оставили ему небольшую денежку
Автор: Smarty (07.07.2012)
В другой день мы побывали в музее фонда Гульбенкяна. Назван он так в честь нефтяного магната армянского происхождения Галуста Гульбенкяна, который провел последние годы своей жизни в Португалии и по завещанию которого был создан благотворительный фонд. Деятельность фонда весьма разнообразна и среди прочего под его эгидой был открыт этот музей, в основе которого - коллекция Гульбенкяна, которую он собирал практически всю свою жизнь.

Музей хороший, думаю, стоит его посетить. Конечно, после Лувра и Эрмитажа масштабами он не поражает, но, тем не менее, когда думаешь, что когда-то это все было частной коллекцией, дух все-таки захватывает. В музее достаточно широко представлено восточное искусство, в частности китайское, европейская живопись разных веков, гобелены эпохи Ренессанса. Еще запомнилась красивая французская (кажется?) мебель 18 века.

Кстати, мы пришли туда субботу или воскресенье (не помню точно) и оказалось, что в этот день посещение музея бесплатное, что нас, конечно, очень порадовало.
Автор: Smarty (07.07.2012)
А это я на фоне какой-то китайской ширмы ))
Автор: Sid (07.07.2012)
Как красиво! Лиссабон - восхитительный город) Быстрей бы туда попасть)
Автор: Smarty (07.07.2012)
Уже совсем скоро ))
Автор: Smarty (07.07.2012)
Музей нам понравился, но еще больше нас впечатлил парк вокруг музея. По-моему это одно из любимых мест отдыха лиссабонцев. По крайней мере, так мне показалось в день, когда мы там были. Много детей с родителями и бабушками и дедушками. В парке живут утки, и детишки с удовольствием их кормят. Кстати, вроде бы прямо там можно купить порезанный батон в пакете, чтобы можно было покормить уток, даже если ничего с собой не принес. Мы покупать не стали: и кроме нас желающих хватало, так что даже намек на голод местным уточкам не грозил.
Автор: Smarty (07.07.2012)
Еще там много кошек, но почему-то мы их не сфотографировали. Поэтому выкладываю наши фото
Автор: Smarty (07.07.2012)
Мы с удовольствием прогулялись по парку. Там какая-то особая атмосфера
Автор: Smarty (07.07.2012)
+
Автор: Smarty (07.07.2012)
Вечером того же дня мы пошли в зоопарк. Не могу сказать, что он как-то особенно меня впечатлил. Готовясь в поездке, я смотрела в интернете рассказы о путешествиях в Лиссабон, и один из них был полностью посвящен зоопарку. Написано было интересно, и возможно по этому ждала я большего. А может быть дело еще в том, что пришли мы поздновато и у нас был всего час (или полтора) на прогулку по зоопарку до его закрытия.

В принципе зоопарк, конечно, неплохой, но что мне объективно не понравилось, так это то, что большинство животных отделены от посетителей зоопарка стеклом, что мешает их рассматривать и фотографировать. В барселонском зоопарке мне в этом плане понрвилось больше, т.к. там за стеклом только какие-нибудь прыгучие мартышки и т.п., а остальных (в том числе и тигров и львов) от дорожек отделяют рвы и символические заборы. Так намного удобнее рассматривать.

На фото тигр, tiger of Siberia, как написано на табличке, по-русски, я думаю, это уссурийский. он выглядел несколько уставшим. Какие-то детишки стучали по стеклу, чтобы он подошел к нему поближе, что зверя явно раздражало. А еще у него нижний клык обломлен немного. Нам стало его немного жалко, хотя, скорее всего, ему не так уж плохо тут живется
Автор: Smarty (07.07.2012)
А вот что мне понравилось в лиссабонском зоопарке - это канатная дорога. Да-да, над зоопарком можно прокатиться на канатной дороге, чтобы посмотреть на животных и территорию зоопарка сверху, что мы и сделали
Автор: Sid (07.07.2012)
Вау) страшно то как)) Я бы не решилась)
Автор: Smarty (13.07.2012)
На самом деле, совсем не страшно, а очень даже весело Я бы с удовольствием по второму кругу прокатилась, но зоопарк уже закрывался
Автор: Smarty (13.07.2012)
А на другом конце города, в противоположной стороне от Белен, находится Парк наций. Он только называется Парк, на самом деле это целый район. Причем район очень современный, по контрасту с большей частью остального Лиссабона (а кто бы что ни говорил, даже Байша, полностью изменившая свой облик после землетрясения в 18 веке, в веке 21 новоделом уже не смотрится).
Автор: Smarty (14.07.2012)
Когда-то (в сущности совсем недавно), здесь была промзона, как пишут в интернете, с частично заброшенными или разрушенными домами. Однако в 1998 г. именно в этом районе состоялась всемирная выставка EXPO, при подготовке к которой его, как вы видите, очень существенно облагородили. Здесь чувствуются простор, свобода, которых возможно несколько не хватает на узких улочках Альфамы и Байру-Альту (но мы их любим не за это). И река Тежу в этом месте еще шире, чем в центре города, хотя и там она впечатляет.
Здесь через реку проходит мост Васко да Гама, самый длинный в Европе и, наверно, один из самых длинных в мире. По крайней мере, противоположный берег здесь практически не просматривается.
Автор: Smarty (14.07.2012)
Металлическая белая конструкция с флагом наверху за вовиной спиной - это башня, которая, как и мост, называется Васко да Гама (видимо при строительстве этого района португальцы решили всерьез поэксплуатировать имя знаменитого соотечественника). Наверху там есть смотровая площадка и даже, говорят, ресторан. Мы хотели туда подняться, но издалека увидели, что башня опутана строительными лесами, и решили, что, скорее всего, она не работает. Теперь вот думаю: надо было все-таки дойти и спросить, вдруг туда все-таки пускали
Автор: Smarty (14.07.2012)
Несмотря на ультрасовременность Парка наций, район достаточно зеленый, много таких вот цветущих деревьев (под похожим деревом, только с цветами другого цвета, мы спасались от дождя в Альфаме)
Автор: Smarty (14.07.2012)
Вдоль берега Тежу проходит канатная дорога, не очень длинная, около километра или чуть больше, но прокатиться там приятно. Вид с нее очень красивый, а вот стекла кабин несколько грязноватые. Не мешало бы почаще их протирать (если они их вообще протирают)
Автор: Smarty (14.07.2012)
Это мы Любуемся рекой и пытаемся втиснуться в кадр
Автор: Smarty (14.07.2012)
А это, наверно, основная достопримечательность Парка наций. Знаменитый океанариум с пингвинами Фотографировали мы там как-то мало, но он действительно впечатляет
Автор: Smarty (14.07.2012)
В окрестностях
Автор: Smarty (14.07.2012)
Не знаю, как вас, а меня очень радует, что в "исторических" городах, с устоявшейся старинной и даже древней архитектурой появляются такие районы. Это свежая струя, заставляющая город проснуться, почувствовать, что он еще живет и развивается, а не превратился полностью в музей времен своей былой славы.
Автор: Smarty (14.07.2012)
А теперь еще немного старого Лиссабона. Вообще-то Парком наций я хотела закончить рассказ о собственно Лиссабоне, но вспомнила, что забыла показать вам виды с Санта-Жушта и Байру-Альту. Исправляюсь
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.