Поделюсь своим опытом быстрой и безболезненной смены документов)
В свадебное путешествие мы ездили на Бали, там визы было не нужно, но,поработав месяц после путешествия, решили еще съездить в Европу, прокутить оставшиеся деньги))) и собственно визу я получала на старую фамилию и просрочка паспорта у меня уже была два месяца. Четко осознавая какой неприятный разговор мне предстоит в ФМС по месту жительства по поводу просрочки, стала искать варианты)) Итак,
1. паспорт РФ - делают в течение 1 дня в Паспортно-визовом центре на Родионова. Стоит это 1000 рублей плюс госпошлина 200 рублей. Эту тысячу платишь за "оформление документов на ускоренное получение паспорта", то есть женщина за тебя заполняет анкету и ты спокойненько ее отдаешь уже в другом кабинете. В кабинете приема документов суровая тетенька меня наругала за просрочку и попросила принести ксерокопию загранника, что я действительно находилась не в России большую часть времени и тогда не нужно платить штраф. (а штраф 1500 рублей). Подала я документы в 11.00, паспорт был готов в 17.00. Всего шесть часов и ты король))
2. медицинский полис - решили поменять его вторым, так как мало ли что со здоровьем. ттт. на работе у нас прикрыли лавочку с централизованной сменой, отправили меня в любую компанию. Так как полис был в РОСНО, пошла туда. народу никого. заполнили анкету, выдали временный полис на новую фамилию. Через месяц будет готов.
3. зарплатная карточка - карточка в Альфе. тоже было не сложно, но долго. ибо в Альфе на Горького большие очереди. Карточку сделали за 4 дня.
4. ИНН - менять вроде не обязательно, так как номер остается прежним, но так как я была в деятельной лихорадке, поменяла и его. по глупости забыла старый бланк, и заплатила еще 200 рублей, как бы за потерю. а так - 2 минуты, при тебе и меняют.
5. пенсионный (СНИЛС) - номер так же остается, но иногда спрашивают ксерокопию свидетельства, так что тоже решила поменять. Меняла в пенсионном по месту жительства - пишешь заявление, через 4-5 дней все готово.
6. права - права вот еще не поменяла, но уже имею всю информацию. У коллеги муж работает в ГИБДД, и мы задались вопросом - а нужно ли менять права? капитану очевидности понятно, что нужно, но ведь паспорт то у тебя никто не спрашивает, если останавливают. в общем позвонили мы этому мужу, они там нам консилиумом сказали, что оказывается, можно возить с собой НОТАРИАЛЬНО заверенную копию свидетельства о браке и тогда все будет ок. ну а если уж решиться и поменять, то нужны старые права, фотку и справку (кстати, свидетельство об окончании курсов иметь не обязательно, должны и так выдать, но если есть, лучше взять) если совсем лень ждать и ходить, есть центр Бугров на Комсомольской площади - там все сразу и справку можно сделать и права.
вроде все) на работе заявление написала сразу же)) если будут вопросы, с радостью подскажу)) надеюсь, кому-то поможет)