Невероятные приключения Ольхен в Германии

Автор: Ольхен (24.04.2008)
Паааажалуйста!!!!!
-
Автор: Ольхен (19.06.2008)
Итак, возвращаюсь в эту тему, потому что я снова вернулась в страну, где нужно сортировать мусор, сдавать пустые бутылки в супермаркет, и не бояться переходить дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах – машины, завидев пешехода, останавливаются, как вкопанные. ;-))) Я снова – в Кельне, где прожила замечательный год беззаботной студенческой жизни, где есть, что вспомнить и есть, куда сходить, где названия улиц ласкают слух, везде встречают знакомые запахи и звуки, и из глубин подсознания всплывают напоминалки, на какую сторону трамвай откроет свои двери на этой остановке.

Лететь было гораздо легче. Всё-таки, если перелеты становятся регулярными, фобия засыпает и дает о себе знать гораздо реже. Всё было также, как и в прошлый раз, с той только разницей, что в Нижнем пассажиры, как спартанцы, зарегистрировав багаж, должны были волочить его на себе до летного поля. Чемоданы у нас забрали только возле автобуса, который повез нас к самолету. Место мне досталось возле крыла, и я выяснила, что тот ужасный звук, который не давал мне покоя в прошлые перелеты, совершенно не означает, что мы падаем, это просто закрылки выдвигаются и задвигаются ;-)))) Опять попали в турбулентность, опять всех таможенных досмотрах были разные требования, то выложить ноутбук из сумки для него, то нет, то положить все вещи в одну корзину, то – в разные, и таможенники постоянно говорили всем, что не первый раз летим, можно бы уже и выучить их требования, интересно, как, если даже в одном Калининграде они каждый раз разные?! Зато мне попалась очень милая женщина на паспортном контроле, болтала со мной, улыбалась, заметила, что скоро день рождения. В Дюссельдорфе садились ужасно, потому что был сильный ветер, очень неприятно болтало и это – у самой земли. Брррр… Опять поразило отношение ко мне немецких пограничников, у всех что-то спрашивают, требуют бумажки, у меня даже не спросили цель приезда, штампанули, пожелали приятного пребывания, и все… Хорошо!!!! ;-)))

Встретил меня муж фрау Ковальски (моего профессора, с которой я здесь работаю), быстро домчали до Кёльна. Я въезжала в город с трепетом, всё-таки, родное место, в котором я четыре года не была, но оказалось, что въехали мы через турецкий квартал, и первые жители Кельна, которые попались мне на глаза, были турчанки, закутанные по глаза. Вот оно - лицо Новой Европы! Заехали в уни, нужно было подождать саму фрау Ковальски, которая принимала экзамен, потом все вместе поехали в общежитие.

Вот тут на меня уже накатило ощущение Кельна, в котором я жила и который я знаю и люблю… Кельнский собор, старый город, Барбароссаплац, где нужно пересаживаться с одного трамвая на другой, чтобы доехать до уни, общежитие-высотка на Вайсхаусштрассе, собственно, возле которой я сейчас и живу.

Общежитие наше – очень милое, тоже, в прошлом католическое, раньше, чтобы туда заселиться, нужно было доказать, что ты – верующий человек ;-)))) Сейчас такого нет, но церковь осталась, службы там идут. Я живу в пятиэтажном здании (по-нашему - шестиэтажном), на верхнем этаже. У нас – блок на три комнаты, плюс кухня, ванная и туалет. Мило, уютно, чисто, главное – очень хорошие соседи. Девочка и мальчик. Бритта и Кристоф. ;-)))) Бритта изучает социальную педагогику (это в Германии мега-популярно), Кристоф – историю, философию и латынь. Встретили меня очень приветливо, выделили мне посуду, покупать ничего не надо, только чашку персональную себе купила, не могу без этого ;-))))) В комнате достаточно просторно и светло, оооочень большой платяной шкаф, книжные полки, письменный стол, маленький столик, кровать, стул… Не хватает очень ящика у письменного стола, в остальном – всё ок. Шторы были – это, вообще, счастье. В первый же вечер я сбегала в дешевый магазинчик, где всё для дома продают, купила покрывало, декоративные подушки, коврик к кровати – всё практически даром, не жалко потом будет оставлять. И в супермаркете герберу в горшочке еще купила – всё поуютнее, чем было. ;-)))) Обустроилась, в общем. И очень довольна общежитием и соседями. Мило так всё, внизу на входные двери объявления вешают, типа, продаю микроволновку; или кто хочет поиграть в футбол, сбор тогда-то; или кто хочет поехать в июле в Париж, подходите в такую-то комнату; или, чтобы не выкидывали мусор в контейнеры, которые не относятся к нашему общежитию ;-))))

Только душ у нас – аттракцион!!! Из стены торчит достаточно большой раструб, который расплескивает воду по всей душевой кабине, но на тебя ничего не попадает… если хочешь помыться, в идеале, надо кидаться на какую-то из стен и висеть на ней ;-)))) Плюс, установлен ограничитель, вода льётся минуты 1,5 и выключается, шампунь, например, не успеваешь смыть за это время ;-))))) Конечно, при таком раскладе и речи быть не может, чтобы помыться, не замочив головы, или вымыть волосы, не намочившись всему ;-)))) Короче, в душ, как в цирк!

Всего к нашему общежитию относятся 5 зданий и церковь, очень красивый внутренний двор с фонтанчиком и лавочками. До трамвайной остановки – 3 минуты, до магазинов – 5-7 мин, или можно на трамвае доехать, я обычно туда иду пешком, а с сумками – еду на трамвайчике.

Первый день (вторник) решали организационные вопросы в универе, всё было очень быстро и оперативно, выдали карту, по которой я могу ходить в библиотеку, также с этой картой можно есть в столовой и кафетерии. Кстати, новости – все автоматы с напитками, бутербродами и т.п. продают только по карте, за живые деньги ничего нельзя купить. Настроили ноутбук, подключили всё к инету, что очень положительно, так как в общежитии пока не могу инетом пользоваться. Дали пароль, чтобы я мола полноценно пользоваться университетской страничкой. Получила от фрау Ковальски первое задание, описываю образовательную систему в России. Попутно выяснилось, что здесь сейчас пол университета строительного, встретила столько знакомых лиц ;-)))) Вечерком пересеклась со своими студентами из НН и ходили пить пиво в ресторанчик на берегу Рейна. Немного посмотрели, как голландцы играют, но телек был далеко и ничего не было слышно.

Кстати, дух патриотизма во время чемпионата вырастает в разы. Со всех окон свешиваются немецкие флаги (а также итальянские, турецкие и даже российские – значит, мигранты живут ;-)))))), машины тоже ездят с флажками, магазины продают футболки с символикой, флаги и много чего еще. Я вчера себе купила веревочку для ключей в цветах немецкого флага и сам флаг ;-))))

Вчера решала бюрократические вопросы, надо открыть счет в банке, заключить договор с общежитием, сделать прописку, наладить Интернет в комнате. Всё упирается в банковский счет, потому что для всего остального нужен его номер. Это не так-то просто, немецкие банки, реально, боятся, что через мой счет будет отмывать деньги русская мафия ;-)))) В итоге, сегодня всё решилось, счёт открыли, где-то через неделю пришлют карточку.
А еще вчера мы с моими студентами ходили в бассейн. Ребята, это такой кайф, ни в сказке сказать, ни пером описать. Сеанс – 2 часа (за пять евро). Там - полная цивилизация, душевые, переодевалки, камеры хранения для вещей, ключик одевается на руку, как в аквапарках, фены… Сам бассейн – огромный, со стеклянной стеной, вдоль которой стоят пальмочки и шезлонги. В помещении, в принципе, три бассейна. Один – плавательный, второй – для прыжков в воду с огромными вышками, у нас вчера был аттракцион, смотрели, как маленькая девочка залезла на десятиметировую вышку и минут 30 пыталась с нее прыгнуть. Сначала только нам было интересно, потом весь бассейн стал наблюдать. Девочка в итоге прыгнула ;-)))) И есть еще детский бассейн, мелкий, с кругами… Плюс две водные горки.

А еще есть два бассейна на улице, они с морской водой, которая подогревается, как там хорошоооооо, еще периодически включают массаж, лежишь на солнышке в теплой водичке, вокруг всё бурлит, красотищаааа. Наши давно ходят в этот бассейн, я тоже буду два раза в неделю… После так себя отлично чувствуешь!!!!

Вчера ужинали с соседом на кухне, я готовила кукурузную кашу, угостила его, он меня жареной рыбкой угостил. Обменивались информацией о наших странах ;-)))) Всё-таки, немцы смешные – разговорились мы о транспорте, я порадовалась, как хорошо, когда он ходит по расписанию, на что мой сосед начал возмущаться, что расписание они не соблюдают, написано, например, на остановке, что трамвай будет в 53 минуты, а он приходит в 55!!! Вот безобразие!!! ;-)))) Не жили люди в условиях, когда можно 40 минут на остановке простоять и пойти пешком.

Еще вчера очень порадовали наши футболисты, игру я не смотрела, но сердобольный сосед стучался в комнату и говорил, какой счет (в Интернете для меня смотрел) ;-)))))

Сегодня я работаю, скоро побегу подписывать договор на комнату, благо, наконец-то есть номер счета. В субботу планируем поехать на экскурсию в Мюнстер, если получится… Профессора везут наших студентов на машине, если будет для меня место – я с ними!!!
-
Автор: Svetik 888 (19.06.2008)
Ольхен,молодец!!!!Одно удовольствие читать твой отчет,так красочно,а еще когда и воображение работает хорошо-вообщем расплылась в улыбке.
-
Автор: Bush (19.06.2008)
Ой, просто восторг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Обожаю читать всё, что ты повествуешь! У многих наших девчонок настолько писательский талант развит, что надо задуматься об идее скооперироваться и писать книги!
Олечка, действительно, в этот раз всё гораздо веселее, время быстро пролетит...
-
Автор: ЮЛЯ (19.06.2008)
Оля! Привет! Так здорово и интересно! У тебя дар писателя, так легко и увлекательно... Желаю приятно и с пользой провести время!
-
Автор: Катенок (20.06.2008)
Олечка, как здорово, что ты так удачно в этот раз обустроилась!
Ждем дальнейших интереснейших историй из Германии
-
Автор: Юлянка (20.06.2008)
Удачи тебе и такой же "ровной" жизни на все оставшееся время в Германии!
-
Автор: Ольхен (23.06.2008)
Это просто праздник какой-то, 18 выиграли наши-русские, 19 – наши-немцы ;-))))) Кто выиграл становится сразу понятно по воплям свисткам песням и автомобильным гудкам. Весело здесь ;-)))))

20 утром я проснулась и подумала, что это будет, вероятно, самый плохой День Рождения в моей жизни – далеко от дома, только что приехала, особо никого не успела увидеть, чтобы пригласить, да и погода с утра была пасмурная, как специально… Побрела хмурая умываться, а на кухонной двери висит растяжка «Happy birthday», соседи испекли шоколадный кекс, украсили его свечками, открытку с видами Кельна подарили, приятноооо!!!! Позвонили Леша, папа, услышала родные и любимые голоса….Поехала в Фаххохшуле, по дороге купила пирог, угостить коллег, добралась до работы, и выяснилось, что там тоже все в полной боевой готовности, фрау Ковальски испекла мне пирог, подарила украшение, зашли наши нижегородские преподаватели, которые сейчас в Кельне, тоже поздравили. Поели пирожков, поболтали, обсудили футбол, причем, я говорила, что нашим ни за что не выиграть у голландцев, меня обвиняли в непатриотичности, но это – уже другая история ;-))))) В общем, получилось очень мило, душевно, и совсем не так грустно, как я думала в начале. Позвонили Наташа с Каримом, и хотя они только прилетели из Туниса, всё равно сказали, что вечером обязательно заедут поздравить.

После работы готовила, к семи пришли ребята – два Сергея и Наташа (это наши стипендиаты из Нижнего) и соседка моя еще была, сосед уехал домой на выходные, он давно это планировал. Ребята пришли по-нашему, по-русски, с тремя бутылками вина и бутылкой мартини ;-)))) Плюс к тому, что я тоже купила бутылку яблочного сидра и две бутылки вина. ;-)))))) Посидели очень хорошо и душевно, к восьми подтянулись Карим с Наташей, привезли мне коробку настоящих тунисских сладостей – уже пробовала, очень вкусно! Засиделись допоздна, вино, правда, не всё выпили, оставили на шашлыки (завтра собираемся на гриль у Наташи, она живет там, где я раньше жила – деревянные домики, лесок, там хорошо шашлыки делать).

В субботу подъем был в 6 утра, предстояла поездка в Мюнстер. Конечно, после праздника это было не так-то легко, прямо скажем, практически невозможно, но очень уж хотелось посмотреть на этот замечательный город, и я, всё-таки, отскребла себя от кровати, правда, глаза открываться не хотели категорически, получилось это только после нашего экстрим-душа. До Дюссельдорфа нам нужно было ехать на поезде, а оттуда – на машине. С поездом тоже вышло маленькое приключение, мы по привычке посмотрели только в стационарное расписание, а оказалось, что поменяли путь, с которого уходит наш поезд на Дюссель, об этом было сказано на электронном табло. Вывод, если путешествуешь по Европе, не надо расслабляться и думать, что у них – всё железно, тоже бывают замены и нестыковки, надо быть внимательнее… Мы стояли на 4-м пути, а поезд наш благополучно ушел с 10-го. В итоге, в Дюссельдорфе мы были на час позже. Там нас ждал господин Енклер, который и повез нас дальше на машинке.

Хорошо было мчать по немецким автобанам, слушать рассказы господина Енклера о той или иной области, которую мы проезжали, иногда дремать, болтать друг с другом. Кстати, машина была очень просторная, мы сидели сзади втроем и даже не касались друг друга. Где-то в районе 12 часов мы прибыли в Мюнстер, где нас уже ждал наш любимый профессор Ланге. Нам провели замечательную экскурсию по не менее замечательному городу. В принципе, Мюнстер примечателен тем, что отсюда начинается история Голландии. Сначала мы посетили главный собор Мюнстера (14-й век), самое примечательно в нем – это часы, сделанные в 16-м веке, которые показывают не только время, но и в каком созвездии сейчас солнце, лунный календарь и много чего еще, так вот, календари в этих часах рассчитаны до 2070 года!!!! Я очень долго стояла возле часов, которые делали мастера 400 лет назад, и которые работают и будут работать еще так долго.

Возле собора в Мюнстере работал субботний рынок, это тоже – особое впечатление: кругом продавали цветы, фрукты, свежую рыбу, горожане с плетеными корзинками целыми семьями ходили, приценивались, пробовали, покупали. Это как-то поднимает настроение. Единственный минус, там к нам пристал какой-то полубезумный старикашка, который продавал флаги разных стран, кстати, кроме русских. Он плелся за нами через весь рынок и всё пытался угадать, откуда мы, предположения были самыми дикими, под конец он выкрикивал «Хамас», «Шалом», «Джордж Буш» ;-)))))) Еле-еле отвязались.

Потом зашли в городской музей в ратуше, там нам рассказали историю возникновения города, побродили по старым улочкам, пообедали в типичном мюнстерском ресторанчике с немецкой кухней, сходили в музей Пикассо, потом забрели в кафе-мороженное. День был замечательный, конечно, благодаря профессору Ланге и господину Енклеру, которые возятся всё время с русскими, приезжающими в Кельн, не жалеют на нас своего времени. Очень славные люди, искренне любящие Россию, да и просто, хорошо относящиеся к другим людям.

В Кельн мы вернулись в 8.30, Наташа поехала домой, один Сергей возжелал пойти на какую-то вечеринку в местном парке аттракционов, а мы с другим Сергеем двинули на футбол. Перед этим у нас стояла задача купить российские флаги, в трех магазинчиках возле вокзала было уже всё раскуплено, в четвертом, куда мы ворвались за пять минут до закрытия, нашелся только один флаг, причем, слегка с браком ;-)))) Но мы и этому были рады, и буквально за 7 минут долетели до Рудольф плац, где есть бар с огромным экраном на улице, там обычно собираются русские. И началось….

Я не знаю, как описать наши эмоции и наше счастье в тот вечер… Если бы мы все были 21 июня дома, в России, всё закончилось бы банальным просмотром телека и тихой радостью, а здесь было что-то невероятное… Патриотизм просыпается вдали от Родины, это уже всеми замечено, и мы не стали исключением. Первый тайм был достаточно спокойным, пару раз, когда мы чуть не забили, все, конечно, вскакивали с лавок, но, в основном, все тихо и мирно пили пиво, знакомились, кстати, русских пришло около 100 человек, иногда кричали что-нибудь, фоткались… Серега снял свою позорную проголландскую оранжевую кофту, которую он, не подумав, одел утром ;-)))

А вот второй тайм… Когда забил Павлюченко, вся наша толпа из 100 человек вскочила на лавки, начала петь, орать, обниматься, целоваться. Леша прислал смску с одими междометиями ;-))) После первого гола сразу приехала полицейская машина и остановилась неподалеку ;-)))) Мы так эмоционально болели, что привлекли на свою сторону иностранцев, к нам подсели турки и испанская бабушка, прекрасно разбирающаяся в футболе… Все болели за нас ;-)))) Вообще, за голландцев во всем баре болело человек 6, остальные немцы сохраняли нейтралитет ;-)))) Что было после гола голландцев, можно было представить, я даже несколько раз порывалась заплакать, настолько эмоции били через край. Кстати, хочу отметить, что никто в нашей большой компании не ругался, не выражался, всё было очень пристойно, эмоционально, иногда буйно, но прилично, что меня очень порадовало. Самое большое ругательство – это кричалка «Голландия – параша, победа будет наша» ;-)))) А потом был на второй гол, я не знаю, как описать то, что началось… Все опять танцевали на лавках, считали, сколько минут надо нашим продержаться, размахивали российскими флагами, несколько человек было облито пивом ;-))))

Никто не ждал третьего гола, и когда это произошло, по-моему, весь мир сузился до этого экрана, счастливых лиц наших футболистов и Хиддинка, абсолютно не понимающих происходящего голландцев, и нас, радующихся так, как, наверное, ни один из нас по отдельности за всю жизнь не радовался… Мы хором отсчитали последние 60 секунд матча, перефоткались со всеми людьми с российскими флагами и побежали по Кельну, навстречу шли НАШИ счастливые люди и ехали НАШИ машины с НАШИМИ флагами, все поздравляли друг друга, абсолютно незнакомые люди обнимались и целовались, много раз нас поздравляли турки и немцы. Все немецкие друзья стали присылать смс, что, может, даже, встретимся в финале. Мы дошли до русского бара «Красная площадь», туда было, конечно, не войти, и вся территория перед баром тоже была заполнена русскими. Все пили пиво, смеялись, пели, кто-то из немцев принес магнитофон и мы с девчонками исполнили танец победителей ;-)))) Кругом было полно полицейских, но они не вмешивались, тихо стояли и смотрели. В первом часу, когда мы с Серегой поняли, что это всё начинает превращаться в банальную попойку, решили поехать домой. Я сразу же вывесила в окно наш флаг, теперь он гордо реет на ветру!!!! Ураааааааааааааааааааааааааа!
-
Автор: Зайка1109 (23.06.2008)
Ольхен, спасибо огромное за очередную порцию позитива!!! Вот это эмоции!!! Читаешь и как будто с тобой в Германии находишься, просто супер!!!
-
Автор: Ann (23.06.2008)
УРА!!! Супер!!! Очень хочется так же поболеть за Россию в следующем матче...
-
Автор: Merkeeva (23.06.2008)
Ольхен
-
Автор: Катенок (23.06.2008)
Эх, как патриотично, я аж всплакнула
-
Автор: Svetik 888 (23.06.2008)
Ольхен,так передала эмоции..........нет слов.....
-
Автор: ЮЛЯ (25.06.2008)
Супер!!!
-
Автор: Ольхен (07.07.2008)
Пришло время немного рассказать о том, как прошли мои вторая и третья недели в Кельне. Были они, ну, очень насыщенными, поэтому писать времени не было, это ж не Хильдесхайм, где я только и сидела у компа. ;-)))))

Время, конечно, для нас всех разделилось на «до-игры-в-четверг-когда-мы-все-надеялись» и после ;-))))) Хотя, повторюсь, к нашей сборной претензий нет, да и быть не может, дошли до полуфинала, победили такую сильную голландскую команду – какие вопросы. В четверг болели очень активно, я, как уже видно по фотографиям нарядилась в цвета нашего флага, и сам флаг с собой, конечно, прихватила. Русских собралось еще больше, чем во время игры Россия-Голландия, кстати, это мы сделали этот бар таким популярным среди русских. Игру Россия-Швеция там смотрели всего человек пять, игру Россия-Голландия – уже около сотни, а игру Россия-Испания – далеко за сотню. Вот как!!!! Единственное, немцам, которые просто в это время приходили покушать, не очень повезло, конечно. Слушать вопли «Россия-Россия», дуделки и свистелки, от которых закладывает уши, не очень, конечно… Хотя, во время чемпионата лучше просто не ходить в бары с хорошими и большими экранами, их, всё равно, фанаты оккупируют. Когда я вернулась домой после проигрыша, сосед выскочил из комнаты и принялся меня утешать! ;-)))))

Также на неделе мы сходили на концерт в Кельнском соборе, слушали «Военный реквием» Бенджамина Бриттена, было здорово, хотя, самое произведение, конечно, тяжелое, но атмосфера сложилась нужная – сам собор, соборный хор плюс хор из Ливерпуля. Нам понравилось очень.

Из расстройств недели – я потеряла сережку, обидно до слез, так как это - подарок бабушки на 16 лет. Опросила всех (продавцов в магазине, людей в бассейне) – серьгу никто не находил, очевидно, я ее выронила в самом бассейне или в душе, главное, ничего здесь купить не могу, я ношу только золото – от остального уши болят, а это надо в России покупать. (Поправка от 06.07 – купила серебряные сережки-гвоздики с маленькими жемчужинками, пока мои уши с ними дружат).

Всю мою вторую неделю в Кельне фрау Ковальски была в России, и я наслаждалась одиночеством, у меня в кабинете собиралась вся нижегородская диаспора – чаю попить, поболтать в перерывах. Сейчас, конечно, больше работы… ;-)))))

В пятницу (26.06) делали гриль в Хюрте – это студенческая деревня, где я раньше жила. С одной стороны было приятно поддаться ностальгии – всё-таки целый год там прожила, с другой стороны, не хочу опять в эти деревянные домики Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа. Заглянула к девчонкам нашим в комнаты, у Наташи - другой домик, не такой, как у меня был, там посимпатичнее, а у Оксаны – точно такой, в котором я год прожила, напоминает летнюю турбазу. Пару недель, конечно, можно прожить, но не больше, неуютно как-то. Хорошо, что я сейчас живу в другом месте, да и с транспортом проблем никаких нет, а то Хюрт – это уже не Кельн, а одна остановка после, и трамваи вечерами туда очень плохо ходят. В общем, поностальгировала я и с удовольствием к себе поехала! ;-))) А гриль удался, душевно посидели, и Хюрт в этом плане хорош – природа, выходи из любого домика, располагайся на полянке и устраивай шашлычок.

В субботу (27.06) мы поехали в Ксантен – там замечательный археологический парк, в мою бытность в Кельне в прошлый раз как-то не удалось туда съездить, а я очень рвалась. Поехали вдвоем с Сергеем Слугаревым, больше желающих коснуться Древних римлян не нашлось ;-)))) Опять, конечно, было тяжело вставать после пикника, опять засыпали в поездах, будили только проверяющие билеты ;-)))) Но было здорово и интересно. Кстати, Ксантен, который находится всего в полутора часах езды от Кельна – это просто какой-то край цивилизации. От Дуйсбурга до Ксантена – одноколейка, а после Ксантена - дороги нет, то есть, уезжаешь на поезде, который перед этим привез кого-то сюда.

Город очень милый, 18 тыс. жителей, но кажется более живым, чем Хильдесхайм, где 100 тыс., вероятно, это из-за туристов приезжающих в археологический парк. Попался милый водитель автобуса, который объяснил, что с нашим билетом на поезд, можно и в автобусе тоже ездить. Причем, мы вытащили деньги, уже попросили билеты, а он спросил, не на поезде ли мы только что приехали, и не покажем ли мы ему свой билет! Вот как, у нас, наверное, обогатились бы ;-)))))

Итак, Ксантен - там, на обширной городской окраине, поднимается из-под земли город-колония, у стен которого когда-то плескались воды Рейна (русло его со временем немного отступило на север). В те времена город назывался иначе – Ульпия Траяна и был частью провинции Нижняя Германия, входившей до 450 года н. э. в Римскую империю. Он занимал площадь в 73 гектара.
Ксантен, что на латыни означает «к светлому», построили без малого две тысячи лет назад, как третий по значению населенный пункт и крепость римлян в Германии, после Кельна и Трира. Переправляясь у Ксантена через Рейн, уходили на север для новых завоеваний легионы императора Траяна. Походы прекратились лишь в IV веке, после того, как Арминий нанес римлянам сокрушительное поражение в Тевтобургском лесу, уничтожив почти целиком три легиона. В Ксантене много лет спустя останавливался прусский король Фридрих II, приезжавший на встречу с Вольтером в замок Мойланд. Со сторожевых башен древнего города строго контролировалась средневековая навигация по Нижнему Рейну. Но к тому времени развалины римского Ксантена уже ушли под землю, а рядом возник новый город с тем же именем.
Вторая жизнь Ксантена началась после Второй мировой войны благодаря результатам аэрофотосъемки, которую проводили британские летчики. Новые городские власти попросили их выяснить, не остались ли по соседству с жилыми постройками неразорвавшиеся бомбы. Бомб не обнаружили, но, к своему великому удивлению, летчики заметили странные квадраты. Очертания их легко угадывались под зеленым травяным покровом загородной пустоши. Сперва предположили, что это остатки средневековых поселений, потом подумали о римлянах, но денег на раскопки не было. И раскопки начали только в 1974 году. Они показались городскому начальству столь многообещающими, что было поручено обществу «Ландшафтсфербанд Рейнланд», занимавшемуся охраной природы и уходом за памятниками, составить план реконструкции древней крепости.
Первой на пустыре поднялась крепостная стена, сооруженная из того самого местного туфа, который использовали для строительства римляне. Потом постепенно, год за годом, вводили в строй все новые и новые, а точнее сказать – старые объекты. В 1977 году «Археологический парк Ксантена» принял первых посетителей. Сейчас он окружен стеной со сторожевыми башнями и напоминает сверху гигантскую шахматную доску. Зеленые прямоугольники газонов и посадок и желтые квадраты построек разделены дорожками шириной в 10 – 12 метров. Именно такими, согласно найденным чертежам, были улицы жилых кварталов во времена римлян. Археологи и архитекторы лишь «помогли» им вновь выйти на поверхность: по открытым каменным желобам древнего водопровода опять зажурчала вода – как живое свидетельство того, что древние римляне обожали чистую воду и очень любили мыться.
По парку гуляли около трех часов, с погодой нам повезло, было нежарко и солнышко выглядывало редко, что не помешало мне, однако, основательно поджарить кожу в вырезе платья, но это я заметила уже поздно вечером. Атмосфера там чудесная, полное погружение в эпоху. Особенно здорово было посидеть в амфитеатре, так как, раз представление показывали – сражение гладиаторов. Залезли на северную башню, нас не остановила грозная надпись, что в настоящее время идет реконструкция и подниматься можно под свою ответственность, мы подумали, что если бы было опасно, немцы бы все заперли, а так – подъем открыт и все залезают. Мы тоже поднялись и не пожалели – вид потрясающий!!!! Кстати, вход через северные ворота никем не контролируется, и местные ходят там с колясками гулять по парку, а все несведущие ходят через южный вход за 6,5 евро ;-)))))) Единственное, вышла загвоздка с термами, они находились чуть дальше парка, нужно было перейти через дорогу, так вот, мы лазили по окрестностям около часа, но путь к термам так и не нашли, указатели водили нас кругами, аборигены тоже ;-)))) Ну да ладно, зато мы нашли много других интересных вещей, в частности, мельницу 1804 года постройки, которая прекрасно себе работает. Сняли видео, потому что на фото не видно, что она рабочая. ;-))))) Обратно решили не ехать на автобусе, а пройтись, потому что дорога была близкая и хотелось посмотреть центр Ксантена. Там я и нафоткала миленькие уютные домики, которые уже можно посмотреть в моей галерее.
В принципе, осмотр Ксантена мы закончили в районе 16.00, нам показалось, что мы мало погуляли, решили дернуть еще и в Эссен, билет, всё равно, весь день действует. В Эссене смотреть особо нечего, на виллу промышленников Крупов надо ехать (она находится за городом), а в центре – не очень презентабельно, много промышленных зданий, пейзаж унылый. Прошлись немного, и поели в итальянском ресторанчике, где родился каламбур, что мы приехали в Эссен поесть (еда по-немецки das Essen) ;-)))) Натоптали наши ножки за этот день, конечно, здорово.
На следующий день, в воскресение, отдохнуть по-настоящему тоже не удалось, ко мне должна была приехать Кристен, нужно было вставать в шесть, что я с огромнейшим трудом сделала, глаза, опять-таки, открылись только в душе, кое как собралась, вышла из дома, звонок – Кристен, просидев 8 часов в аэропорту Вашинтона, так и не вылетела, бедняга. Я на автопилоте вернулась к себе, смыла косметику, и улеглась спать. Вечером сходили в бассейн и направились на игру Россия-Германия. Надо сказать, что с утра по Кёльну уже бегали толпы пьяных подростков, все пили пиво прямо на остановках (здесь это можно), по улицам разъезжали промо-автобусы, в которых люди, наряженные и раскрашенные под немецкие флаги пили пиво, веселились, распевали задорные песенки. Уже в два часа дна по всему городу объявляли, что Кёльн-арена – это что-то вроде нашего Дворца спорта, только намного больше, заполнена под завязку, просьба больше не приезжать, а то матча было еще больше 7 часов. Мы смотрели футбол в другом баре, наш был занят. Было весело, немцы классно болеют, жалко, что проиграли. Германия уже очень долго ходит около этой победы, и всё что-то да не ладится, хотя, по игре победу, конечно, заработали испанцы, что и говорить, немцы это тоже все понимают. Но матч был вяленький, не то, что игра Россия-Голландия!
Следующий день напоминал День Сурка, опять вставать в шесть, собираться и ехать в аэропорт встречать Кристен, только на этот раз более успешно. Кстати, меня в этот день опять спасло шестое чувство, я долго выбирала, что надеть, взялась было за белую юбку, а потом почему-то выбрала всё коричневое – и брюки, и кофту. Дома я не завтракала, поэтому в аэропорту, пока ждала посадки, купила сэндвич и кофе, и мне плохо закрепили крышку, вылила на себя добрую порцию кофе с молоком, представляете, в белой-то юбке?! ;-)))) А так – платочком стерла всё, и никаких проблем, даже дома потом переодеваться не пришлось, вот как!
Встреча с Кристен была очень радостной, по сути, мы со свадьбы не виделись, она много была в Москве, но мы никак не могли пересечься, курьёз, но в Германии оказалось проще встретится. Вот они – положительные стороны глобализации, приехать из России в Германию, встретится там с американской подругой, и поехать с ней вместе в Брюссель, где ее брат в это время проходит стажировку ;-)))))
Устроив Кристен у себя, и начертив ей план, как добираться до центра, хотя, из аэропорта мы прибывали на центральный вокзал, поэтому она уже имела представление, как добираться, я поехала на работу. Кристен отоспалась, потом сама посмотрела центр и даже забралась на собор и посмотрела на Кёльн с высоты птичьего полёта. В этот вечер мы просто погуляли по окрестностям, познакомились с кроличьей толпой в университетском парке, и рано легли спать, так как очень устали.
На следующее утро я проходила испытание под названием «Прописка», народ – это во сто крат хуже, чем в нашем паспортном столе. Я ДВА часа сидела с турками, болгарами и какими-то бомжеватыми элементами в очереди (передо мной было больше 80 человек). Какая-то турецкая бабушка все два часа рыдала взахлеб, и кого-то на своём языке проклинала. Когда меня прописывали, спросили все – данные мужа, какой мы с мужем религии и т.п. Ладно, хоть, это всё у них бесплатно, и в принципе, для такого кол-ва народа работают они быстро – 80 чел. за 2 первых рабочих часа, а работают они каждый день до шести. Но оооочень напряжно, называется, почувствуй себя в шкуре азербайджанца в России ;-)))))
В итоге, работала я в этот день часа два, потому что потом наш любимый профессор Ланге повёл нас на экскурсию по Кёльну. Собралась вся наша банда, ну, или, почти вся, потому что два человека сдавали экзамен. Сначала мы прошлись по собору, и профессор Ланге рассказал нам буквально про каждый витраж и каждый кирпичик. Потом мы подошли к древне римской мостовой и я не удержалась-таки и влезла в белой юбке на остатки какого-то древнеримского фундамента, чем немало повеселила немцев ;-)))) На площади за собором всегда устраивают рождественский рынок, в прошлом году была сильная буря, и палатки со всем товаром снесло и они улетели прямо в окна римско-германского музея и свалились на римскую мозаику  Теперь ее реставрируют. Потом мы пошли в музей, который был построен прямо над развалинами римского парламента, причем, изначально откопали только одну треть, раскопки еще ведутся, здание парламента было таким огромным, что когда его раскопают полностью, оно займет половину центра города. Кстати, нашли всё это только после Второй мировой, Кельн лежал в руинах, так и было обнаружено, что под развалинами современных зданий есть что-то еще.
В этом музее нам безумно понравилось, огромное впечатление на нас произвела римская канализация (Клоака максима), которой больше 2000 лет, и на примере которой надо учиться современным городских службам. Нам рассказали, что канализация – в идеальном состоянии, если бы кто-то хотел вновь ввести ее в действие – не было бы никаких проблем! Много было шуток и смеха, по поводу того, что было 2000 лет назад там, где мы сейчас ходим ;-)))) Единственное, там был какой-то мерзкий смотритель, который до всех докапывался, велел Сереже сдать ноутбук, при этом 50 раз сказал, что никакой ответственности не несет, и если что украдут – это наши проблемы.
Потом сходили к любимым всеми кельнским человечкам, которым надо потереть нос, чтобы вернуться. И через мост перешли на другую сторону Рейна, там находится небоскреб со смотровой площадкой, дух захватывает от чудесного вида, да и в такую жару дураков больше не было туда подниматься, поэтому мы вдоволь нафоткались, обзор никто не закрывал. Потом, профессор Ланге пригласил всех на обед, где я подсадила добрую половину русских товарищей на нефильтрованное пшеничное пиво с банановым соком ;-))))) Закончился этот потрясающий день органным концертом в Кельнском соборе, Бах там звучит просто волшебно!!!!
Здорово, что Кристен приехала, когда профессор Ланге проводил для нас такую экскурсию, всё очень хорошо состыковалось. Только у меня в эти дни был настоящий взрыв мозга. Я переводила Кристен экскурсию с немецкого на русском, а когда она разговаривала с профессором Ланге на английском, я тоже в этом участвовала, мама дорогая, мешать три языка чревато нервными расстройствами.
Кристен, в итоге, всё очень понравилось, только мне кажется, она немножко разочарована уровнем жизни в Германии. Думаю, она отделяет Россию и хорошо знает нашу жизнь, и при этом считает, что страны Западной Европы живут, как Америка. Она была очень удивлена, что в немецких трамваях нет кондиционеров, и каким-то еще моментам ;-))))
В среду вечером мы отбыли в Брюссель, скоростной поезд домчал нас за 2 часа 20 минут до Южного вокзала Брюссель, где нас встречал брат Кристен – Скотт. Минут за 7 мы на метро добрались до нашего отеля Мариотт, окна нашего номера выходили на Главную площадь, что было безумно красиво. В этот вечер мы поужинали в тайском ресторанчике, второе моё знакомство с тайской едой опять оставило двойственные впечатления – вкусно, но остро, хотя мы выбрали в меню то, что значилось как совсем неострое. Обслуживание намного быстрее, чем в немецких ресторанах, все просто мухой летают.
С Брюсселем я уже знакома, вернее, я так думала, потому что в прошлый раз была там с экскурсией. Нас возили по достопримечательностям, поэтому, брюссельской жизни мы, в сущности, не видели. Теперь же было совсем иначе, если ранее я видела исключительно Брюссель-сказку, то сейчас узрела Брюссель-реальность. Сразу скажу, уровень жизни намнооооого ниже немецкого, это видно по всему, начиная с метро – грязь, разрисованные стены, куча бомжей, запах неприятный. Дальше – цент города кишит нищими и цыганами, я такого у нас даже в лихие 90-е не помню. К тебе каждые две минуты кто-то подходит и требует денег, особенно противно, когда ты сидишь в ресторане на улице и ешь, а над твоей тарелкой какая-нибудь цыганка начинает нагло трясти стаканом с мелочью, и так – постоянно. Владельцам рестораном – по фиг, они никого не гоняют. Третье – улочки вокруг центральной площади, на которых находятся шоколадные магазины и рестораны загажены до невозможности, запах мочи сбивает с ног. А еще говорят, что это русские загадили все подворотни, у нас, по крайней мере, все центральные улицы как-то прилично выглядят, а там же ходить невозможно, плохо становится. В Германии я себе такого не представляю. Четвертое – ужасно назойливые зазывалы в центральных ресторанах, хватают за руки, тащат, болтают глупости, что только тебе дадут скидку, улочки – узкие, увернуться невозможно, совет – вечером туда не суйтесь. Есть там все равно не возможно, во-первых, пардон, мочой воняет, а, во-вторых, цена на одно блюдо на 10-15 евро выше, видимо, за прекрасный антураж ;-))))) Если отойти на одну улицу от центральной площади, всё будет гораздо дешевле, никаких бомжей и попрошаек, неприятного запаха и назойливых зазывал.
Но поездкой я довольна. Во-первых, сказочная жизнь в Мариотте – спасибо огромной Кристен, поскольку она бывает только в Мариотт-Россия 7-8 раз в год, она имеет золотую карту, по которой нам полагался бесплатный завтрак, доступ в комнату отдыха, где можно пользоваться Интернетом, целый день пить кофе-какао-чай-воду-соки-пиво, вечером приносили алкогольные напитки и легкие закуски. Ну, и люблю я главную площадь Брюсселя, такая она красивая. Плюс к этому, мы еще набрели на церковь Святого Николая, в котором есть наша икона Владимирской богоматери, и были в главном соборе Брюсселя – соборе Святого Михаила. Он тоже очень красивый, хотя, до Кельнского ему, понятное дело, далеко… В этом соборе венчают, крестят и отпевают всех представителей монаршей семьи Бельгии. Там списочек висит, сколько особ королевской крови было отпето в этом соборе, начиная с его основания в 13 веке. И фотки свадебные королевской семьи. Я к тому собору ходила два раза, потому что на второй день Кристен со Скоттом поехали в Брюгге, а мне что-то нездоровилось, да и я в Брюгге была уже, мне хотелось просто погулять по Брюсселю в тишине – без английского ;-)))) Подошла я к собору, и поняла, что что-то меня в нем настораживает… Оказалось, что витражи есть только в окнах первого уровня, и то они ненастоящие, современного образца, цветная только та часть, которая на собор смотрит, а стекла со стороны улицы – белые. А на верхних уровнях окна просто заложены кирпичом, в том числе и на фасаде, но как-то наполовину. Меня это покоробило – главный собор Брюсселя, королевская семья там венчается, и коронуют монархов, неужели нельзя сделать витражи?! На поддержание Кёльнского собора тратят 8 млн евро в год, все витражи там настоящие, какие-то даже 13 века, современных – только 2, их не успели вынуть в войну и, конечно, не спасли.
Еще в этот раз удалось попробовать настоящей бельгийской еды, в четверг вечером ходили в какой-то навороченный ресторан, где только по раннему бронированию, Скотт нас туда записывал чуть ли не за неделю. Еда, надо сказать, так себе ;-))))) Сытная, но неинтересная и пресноватая, на мой взгляд. Типичное бельгийское блюдо – это, так называемый, Стомп – красная картошка с жареной на гриле сосиской и овощами. Еще очень популярно мясо, в принципе, гуляш, только подается без гарнира и куски крупнее, чем на гуляш нарезаны, а соус – такой же в точности, как в гуляш. И курица какая-то тушено-пареная с отварной картошкой и отварными же овощами под сливочным соусом. Вот, вся основная их еда. В принципе, средневековые голландцы были людьми серьезными, им было не до гастрономических изысков, вот и придумали, что попроще, да посытнее. Но я, опять-таки, рада, что попробовала настоящей бельгийской пищи. А вот пиво – это да, это по мне!!!!! Малиновое, вишневое, персиковое, клубничное, черная смородина. Обожаю!!!! Понимаю, что это – для извращенцев, но поскольку нормальное пиво я не люблю, и дома пью Реддс, я была счастлива.
Кстати, на центральных улочках полно ресторанов, где есть даже русское меню, но я там есть не рекомендую, а вот чуть вглубь – и может не быть даже английского меню, я дико радовалась, что в Бельгии – два государственных языка, второй – голландский, я его понимаю немного и на слух и в письменном виде, а то по-французски я слова 4 знаю ;-)))))
Кристен вчера в пять вечера улетала в Шотландию к еще одной своей подруге, таким образом, часа в три она уже прошла регистрацию, а я поехала на вокзал, и хотя билеты я покупала сильно заранее, обратный билет у меня был только на 19.25 вечера. 4 часа на вокзале в Бельгии – это страшный сон. В нормальном зале ожидания сидят, наверное, половина брюссельских бомжей. Если сначала они просто сидели и воняли, то потом принялись что-то петь, выяснять между собой отношения, и нормальных людей оттуда сдуло ветром. Полиция, заметьте, бомжей, ваще, не трогает, они могут там жить!!!! Гулять вокруг вокзала смысла не имело, ибо это – не центральный вокзал, а южный и вокруг ничего интересного, и бродят какие-то подозрительные личности цыганской наружности. В зал ожидания первого класса можно попасть только по билету, соответственно, в первый класс, за деньги нельзя, слава Богу, через час я нашла за ожидания Талис – это ж/д компания, которой я ездила, там было получше. Короче, когда я приехала на чистый, красивый и светлый вокзал Кёльна, я готова была целовать пол, и всех проходящих мимо людей. Всё-таки, Германия – это порядок, безопасность и комфорт!!!! И немецкий язык, на котором я второй день не могу наговориться!!! ;-))))
Сегодня в Кёльне был гей-парад, я это видела уже много раз, но к нам из голландии приехала толпа наших студентов, которые сейчас практику проходят там, они очень хотели это лицезреть. Посмотрели, кстати, в этот раз мы сделали лучше, мы просто прошли по всему ходу следования, а поскольку колонна шла медленно, то мы догнали те машины, которые не видели, сделали круг и вернулись к собору. Пофоткали геев и трансиков ;-)))) Потом поводили девчонок по Кельну немного, снова нас была целая банда из 10 чел, наверное, наш международный институт – это единственное такое сказочное место, которое позволяет и помогает чуть ли не половине преподавательского и студенческого состава выезжать летом в Германию и Голландию и так увлекательно проводить время. Слава МИЭПиМ!!!! ;-)))))) Пофоткались на славу, только все такие горе-фотографы, ужас, то ноги обрежут, то режим переставят на фотике, зла не хватает, а когда смотришь сразу на маленьком экранчике, не сразу и понятно, если что не так. Да и не всегда есть возможность попросить перефоткать – когда ходит толпа в 10 чел, итак фоткают сразу на 10 фотиков, если еще и переделывать потом, можно надолго затянуть фотосессию. Результат – что-то надо переделывать в фотошопе, например, светлее делать, но обрезанные конечности не вернешь ;-))))))
Эх, послезавтра лечу в Россию! Home, sweet home!!!!

P.S. Уже завтра, урааааа!!!!!
-
Автор: Юлянка (07.07.2008)
супер-отчет, читала в несколько приемов, очень интересно!
окунулась в атмосферу Кельна и Брюсселя.
По тебе плачет какое-нибудь издательство, Ольхен!
-
Автор: Ольхен (07.07.2008)
Спасибо, Юлянка! Думаю, может путеводитель выпустить свой?! Европа глазами Ольхен
-
Автор: Юлянка (08.07.2008)
ага! выпускай! покупательская аудитория тебе будет обеспечена из наших форумчан
-
Автор: Ольхен (08.07.2008)
Юлян, я вас бесплатно своими байками кормить буду, неужто на своих зарабатывают?!
-
Автор: Юлянка (08.07.2008)
ну ладно, тогда мы бесплатно будем тебя везде рекламировать
-
Автор: Ля (08.07.2008)
Читаю внимательно, тут подходит муж и с большими глазами и удивленным голосом восклицает: "Что это???" Я отвечаю, что Ольхен рассказывает нам, как живет в Германии. Вот это даааааааааааа!!!!!!!!!!!!
-
Автор: Ольхен (21.07.2008)
Возвращаюсь в темку… Здесь же опишу своё недельное пребывание в России и наш замечательный праздник, который, безусловно, удался.
Итак, завтра мне лететь в Россию, а туфель так и нет, я – в шоке и в панике, что делать. За те два дня, что будут у меня дома до торжества, я явно ничего не найду, если месяца здесь оказалось мало. Вечером после работы мчусь в центр. В Zara возле вокзала нахожу то, что мне надо – туфельки цвета айвори на маленьком устойчивом каблучке (мои ноги выдержат любые пляски), классический силуэт, открытый носик, открытая пяточка, всё очень сдержанно, словом, подходит на все 100 под придуманный образ, но, вот незадача, 38-й размер, я уже знаю, что в Zara 38-й мне велик, не примеряю, иду дальше, прохожу две улицы, на которых сосредоточены все магазины – ничего. Захожу во вторую Zara, там тоже – только 38-й размер, от отчаяния надеваю – как раз, радуюсь, хватаю туфельки, бегу к кассе, и только там понимаю, что в первой Заре эти туфли уже уценили, и стоят они там – 40 евро, а в этой Заре они – по старой цене (за 80 евро). До закрытия магазинов – 30 мин, я бросаю неуцененные туфли и стремглав мчусь через две улицы в первую Зару. Уффф, успела, купила, эпопея с туфлями закончена. Дома, на всякий случай, бережно укладываю туфельки, доставшиеся мне с таким трудом в ручную кладь, если потеряют чемодан и туфли будут там, мне точно будет совсем плохо.

Собираю вещи, в принципе, на неделю мне ничего не нужно, но мечта лететь с пустым чемоданом не осуществилась, наш «любимый» куратор экономит на пересылке книг, которые покупаются для университетской библиотеки, и отправляет их с уезжающими. Я выручаю наших студентов, которые прожили здесь 4 месяца, закупились на распродажах и у них, в любом случае, перевес, забираю их книги, мой чемодан, в котором нет ничего, кроме белья и книжек весит 14 кг 

Во вторник я немножко работаю, так как рейс только в 18.30, заезжаю домой за вещами и выдвигаюсь на вокзал. Уже на ж/д вокзале Кельна понимаю, что забыла своего медведика Me to you, с которым летаю, срочно забегаю в магазинчик и покупаю ушастого слона – кого-то надо тискать во время взлета и посадки ;-))))

Еду на трамвае до Дюссельдорфа, происходит очередной мелкий казус, которые случаются часто во время путешествия по немецким железным дорогам. Дело в том, что мы уже ездили до Дюссельдорфа на 11-м трамвайчике, и он проходил через аэропорт Дюсселя, поэтому я просто смотрю, когда уходит 11-й, покупаю билет в автомате и спокойно еду. Оказывается, один и тот же трамвай № 11 ходит разными маршрутами, этот подходил к Дюсселю совершенно с другой стороны и мимо аэропорта не проезжал. Пришлось сделать крюк, доехать до главного ж/д вокзала Дюссельдорфа и от него уже до аропорта. Вывод, люди, всегда хорошо читайте расписание движения и обязательно сверяйте его с электронным табло, замену легко не заметить.

Тем не менее, выехала я сильно заранее, поэтому еще минут 40 пришлось ждать начала регистрации. Самая огромная очередь, конечно же, была возле нашей стойки. КД-авиа в силу своей дешевизны пользуется огромным успехом, особенно у русских немцев, которые навещают родственников в России. Мой рюкзак на таможенном досмотре перетрясли, потому что аккумулятор для зарядки батареек для фотика и лежащий в нем зарядник для телефона на экране сильно смахивали на взрывное устройство ;-)))) Попутно таможенник удивился, зачем я везу домой столько соусов Маги на второе, а что поделаешь, если у нас их 10 видов, а в Германии - 100, хотелось побаловать мужа вкусненьким. До Калининграда я летела в самом хвосте – бррр, там так трясет, неприятненько, моей соседкой была милая бабулька типично русского вида, в платочке, уже 10 лет живет в Германии (муж – русский немец). Очень нелегко было в возрасте 58 лет принимать решение о переезде в Германию, но жить в Киргизии было совершенно невозможно. Кстати, посадка для меня прошла незаметно, потому что мы болтали с бабулькой ;-))))


В Калининграде был настоящий ад – людей с 11 самолетов согнали на маленькой площади для прохождения паспортного контроля. Ничего подобного мне еще видеть не приходилось. Начались разборки и драки, потому что такую толпу невозможно было выровнять в очередь, и были взаимные претензии на тему «Вас здесь не стояло». Дети кричали, кому-то было плохо от духоты, было жалко иностранцев и стыдно перед ними за то, что Россию они видят вот такой. Проблема связана с тем, что калининградский аэропорт находится на ремонте, но мне, честно говоря, всё равно, кто виноват, и летать Калининградскими авиалиниями не хочется, пока этот ремонтный беспредел не закончится. Почти два часа ушло на прохождение паспортного контроля (это при том, что разница между рейсами составляла всего два часа). Радовало одно, что все стояли в этой очереди и самолеты не взлетали, ждали пассажиров. Пройдя контроль мы думали, что худшее – позади, не тут-то было – вся толпа, а это около 2000 чел. выстроилась в одну очередь для прохождения таможенного контроля. Причем, транзитным пассажирам нужно было еще отметится у службы безопасности аэропорта, на наш вопрос, что происходит, девушка, ставившая штампы на билетах, возмущенно сказала: «А что вы хотите, здесь народ с 11-ти самолетов!», - будто мы согнали сюда всех этих людей. ;-))) Периодически появлялись сотрудники аэропорта и забирали счастливчиков, чьи самолеты уже скоро взлетали, мне же довелось отстоять всю очередь. Когда, спустя три с лишним часа пассажиры на НиНо оказались в своем самолете, было объявлено, что багаж загрузить не успели, поэтому рейс откладывается еще на час ;-)))))) Сил возмущаться уже не было. Через полчаса влетела возмущенная девушка, которая собирает посадочные талоны и начала орать на девчонку, сидящую через проход от меня, оказывается, она думала, что это самолет на Москву и по ошибке в него села, что при таком дурдоме совершенно неудивительно. Ладно хоть выяснили это вовремя. ;-)))) Мои домашние три раза переносили время вызова такси, потому что было непонятно, когда же я в итоге прилечу. В общем, полюбоваться ночным Нижним мне не удалось, садились мы, когда было уже светло!


Часть среды ушла на то, чтобы выспаться. В среду же был папин День Рождения, поэтому вечером мы с Лешей пошли к моим родителям, чтобы поздравить папу, который отмечал праздник в этот день на работе, пришлось долго-долго ждать его дома, а потом, всё-таки, идти его встречать, потому что подарков и цветов было надарено столько, что даже мы всей толпой не смогли унести всё. Самое светлое впечатление у папы оставило поздравление его учеников. Когда-то мой папа работал учителем истории в школе, и организовал там клуб имени Че Гевары, в рамках этого клуба папа с ребятами сделали много добрых дел – и детскому дому помогали, а аллею в Советском районе помогали, и деньги в фонд помощи английским шахтерам собирали, когда Тетчер шахты закрывала из-за их нерентабельности. И эти ребята, которые были в клубе, смогли пронести всё хорошее, что там было через всю жизнь. Они иногда встречаются с папой, и пришли поздравить его с юбилеем, подарили суперский альбом живописи и какой-то совершенно невообразимый букет. Главное, конечно, это были слова, которые они сказали папе, что он сумел создать какой-то стержень, который держит их всю жизнь, что этот клуб, это общение, что-то расшевелили в них тогда… Это, конечно, здорово.


Четверг у меня был отведен на уборку перед грядущим приездом родственников. За те три недели, что я отсутствовала, у нас покрасили дом, и все стекла были заляпаны краской, поэтому, скучать мне не пришлось. Плюс предстояло купить сумку, так как с этим в Германии совсем плохо, хуже, чем с туфлями, сумок цвета айвори там, видимо, вообще, не производят. Кстати, покупка сумки оказалось делом не сложным, в первом же магазине, куда я зашла - OGGI, было найдено то, что нужно. Классический стиль, нужного цвета, миленькая, единственное, что меня смущало – наличие золотой молнии и золотых клепок, поэтому я решила обойти все магазины Покровки. Но в Шинке и в магазине аксессуаров возле Дирижабря сумок цвета айвори не наблюдалось, поэтому я со спокойной душой вернулась в OGGI, и купила сумочку, тем более, цена вопроса была всёго лиш 500 р.


Первая половина пятницы тоже прошла в образе Золушки, при этом, нужно было успеть выкрасить мои полинявшие волосы ;-)))) А в три уже належало быть на автовокзале, встречать первую партию родственников. Когда я в два часа вылетела из дома, мне стало смешно, потому что ни процедура окрашивания волос и умасливания их всякими кондиционерами и масками потом, ни душ, и аромат Донна Каран не смогли перебить запах чистящих средств, исходящий от меня, вот что значит – два дня уборки ;-)))))


Дальше была сложная логистическая схема, мы с братиком поехали на автовокзал, родители – в МЕТРО, докупать алкоголь и потом сразу грузить его на кораблик, причем, к этому времени брат уже должен был подъехать туда и помочь в погрузке. Мне же предстояло всех накормить, но до приезда родителей есть все отказались. Наконец-то все вернулись, и мы большой и шумной толпой уселись за стол. Как же мне этого не хватает весь год – вот этих шумных посиделок, когда все с трудом усаживаются за стол, едят салат из одной большой тарелки, потому что для маленьких уже просто нет места, делятся новостями и намечают планы на завтра. Потом сходили к папе в офис, родственники – на экскурсию, да еще и просто, чтобы забрать оставшиеся подарки и букеты. Попутно выцепили Лешу, вели ему сходить к родителям поесть, потому что я дома ничего не готовила ;-))))) Вечером родственников повели гулять, а мы с Лешей побежали аписывать музыку по папиной просьбе, ди-джей у нас, конечно, был, но хотелось еще и индивидуальной программы. Васёк три ночи ночевал у нас, так как все спальные места у родителей были заняты родственниками ;-))))) Так что, было весело, шумно, тесно, и очень-очень здорово.


На следующее утро я проснулась в 8 утра и, честно говоря, захотела с головой накрыться одеялом и в окно не выглядывать, потому что шел довольно-таки сильный дождь. Но, о, чудо, в 10 утра нас разбудило солнышко, которое уже успело высушить все следы недавнего дождя. Мы быстро позавтракали, проводили Васька и стали готовится к приходу Катюши Хохловой. Это – история отдельная, дело в том, что после того, как я увидела свадебную прическу Pretty и прическу Ля на выпускном невест-2007, я просто загорелась желанием поработать с Катей. Случай в виде папиного юбилея мне представился, и я записалась к Кате еще в феврале, уже тогда на утро были записи, но мне нужно было быть готовой к 16.00. За время моего отсутствия в России что-то переиграли, и только накануне праздника мне сказали, что отплываем мы, оказывается, теперь в 14.00… Мой ужас не передать словами, весь образ, создаваемый в течение нескольких месяцев, сыпался на глазах. Платье, перчатки, найденные с таким трудом туфельки… Что всё это будет стоить без соответствующей прически и макияжа? Прощай, Одри… Кате удалось меня успокоить, она была занята в Щербинках до 10.30, и у нас был очень хороший шанс всё успеть.


В 11 с небольшим Катя подошла и принялась за работу. Сначала, как положено, прическа, решили делать бабетту, я с замиранием сердца ждала результатов, знала, что будет очень здорово, но как же хотелось скорее посмотреть. Было очень любопытно, как белая прядка волос будет сочетаться с моими огненно рыжими волосами, как это, вообще, подойдет к образу Одри?! Но Кате я доверяла безоговорочно, страха не было никакого, просто бесконечное любопытство. Итак, готово, Катя говорит, что можно идти смотреть, я срываюсь со стула, бегу в ванную: зеркало, восторг, нечленораздельные звуки, писк, не способна выразить эмоции, как же это здорово, это же моя детская мечта, я это или нет?! Белая прядка волос, как это видно по фото, превратилась в ленточку-ободок, Катя приколола ее жемчужными шпильками, это придаёт и без того прекрасной прическе какую-то изюминку. Дальше – макияж, ааааа, так же здорово, сдержанная классика, но глаза выделены подводкой, образ завершен, здравствуй, Одри. Кстати, Катя меня накрасила Липфинити Макс Фактор, я осталось довольна, губы не сушит, все 4 часа на теплоходе помада держалась, хотя я перецеловала 60 с лишним человек гостей и, разумеется, ела-пила.


Катя делает фото и убегает. Забавный момент, расплачиваюсь в прихожей, чтобы не шокировать мужа, он у меня не очень понимает траты на неосязаемое, как-то макияж и прическа ;-)))) Конечно, потом я говорю ему сумму, он бурчит для порядка, но в конце вечера говорит мне: «Знаешь, все сегодня были – так, а ты – такая красивая» ;-))))) Девочки, балуйте себя время от времени такими вещами, это так здорово, почувствовать себя особенной, ловить восхищенные взгляды, бесконечно слушать комплименты…


Дальше у нас возникает легкая заминка, Леша не может найти ремень от брюк, я, конечно, злюсь, потому что это мне делали сложную прическу и макияж, но опаздываем мы из-за мужа, который не удосужился заранее всё подготовить. Тем не менее, сжимаю зубы и ничего не говорю. В итоге, едем на такси, потому что времени нет. Хотя, это и хорошо, как бы мы смотрелись в 27 трамвае в таком виде?! ;-)))) Подъезжаем к причалу на. Стрелке, выхожу из машины – меня ждет размытая до глины земля. Левая туфелька измазана в коричневой жиже, на причале – все наши гости, начинается паника, но меня никто не узнает, я пользуюсь этим, чтобы вычистить туфлю влажной салфеткой, потом подлетаю к гостям и начинаю слушать охи-ахи ;-))))) Спускаемся по лестнице, у входа на кораблик стоит мамочка-красавица, наряженная в морском стиле, в полосатой кофточке, белой юбочке и белых туфельках. Я весь праздник говорю ей, что мы – самый красивые женщины на этом теплоходе ;-))))) Всем гостям раздают бейджи, на которых две собачки – мальчик и девочка (мама с папой родились в год собаки), знак равенства и цифра 100.


Очень здорово, что собрались все люди, которые важны для нас, конечно, для мамы с папой, в особенности. Изначально, планировалось 100 человек гостей, но не все смогли приехать из-за разных обстоятельств, в итоге было 63 или 64 человека. Конечно же, это все наши любимые родственники, в деревне у которых мы все просто выросли, друзья семьи, с которыми мы отмечаем все праздники, мамина с папой классная руководительница и их одноклассница с мужем, друзья с работы с семьями… Жалко, что не смогла остаться на праздник бабушка, она просто приехала к теплоходу и проводила нас, у дедушки было низкое давление и она побоялась оставлять его надолго. Лешина мама тоже не приехала, потому что некому было работать.


Включили «Прощание Славянки» и теплоход отчалил. Родители взяли микрофон и поприветствовали гостей, в течение часа все любовались видами Нижнего и угощались легкими напитками, потом все прошли в зал для фуршета. Маленький минус – в банкетном зале теплохода «Камелот» в нормальном режиме вмещается человек 40, поэтому для 60 пришлось делать фуршет. Поздравления, тосты, моя речь на три листа формата А4 не пригодилась, конечно, при таком количестве гостей речи пришлось заметно укорачивать, тем не менее, мы с папой оба растрогались, я сама ели договорила, слезы уже предательски выступали. Как я уже писала в другой темке, на подготовку речи ушло полгода, тем не менее, корректировалось всё до последнего, накануне праздника, когда мы с родственниками ходили к папе в офис, я еще что-то распечатывала, и дома потом дописывала от руки ;-)))) Творчество… Мои маленькие крестницы (дочки папиного двоюродного брата) прочитали стихи.
После все опять пошли на верхнюю палубу, началась дискотека, фотосессия, кто-то кормил чаек. Помню, мы застряли на корме, уж больно душевные фото там получаются, а в этот момент включали рок-н-ролл, папа бросился меня искать, я успела станцевать ;-)))) Конечно же, друзья семьи Блиновы и Новиковы (авторы оперы «Отцовщина», звучавшей на нашей свадьбе) подготовили супер-мега-представление для папы.


После перерыва на горячее все опять вернулись на палубу. Здесь уже началась папина дискотека, он попросил нас записать песни его детства – Кристалинскую, Великанову и т.п. Был момент милой ностальгии. Потом была песня, как оказалось, посвященная мне, Мегаполис «Из далека долго» с немецким текстом, мы с папой станцевали под нее. Потом все сбацали цыганочку под Высоцкого «Нет, ребята, всё не так»… В итоге, все разгулялись ни на шутку, ди-джей включил Кадышеву «На посошок», думая, что это нас разгонит – ничего подобного, мы уже и под это безобразие готовы были танцевать и водить хороводы. Но пришлось спускаться вниз, собирать подарки, букеты, вино, алкоголя, кстати, осталось очень много, папа перестраховался ;-))))


Было очень весело взбираться по крутой лестнице на причал с охапками цветов, потом долго стояли и прощались с гостями. Кстати, к этому моменту начали сгущаться тучки, вообще, погоду мы как украли, то время, что мы были на теплоходе, светило солнышко, папе такой подарок был ;-)))) Как только мы приехали домой, начался дождик, но он нас уже не волновал! Пересидели ливень у родителей, пока собрали вино, и с молодежью отправились к нам домой, догуливать ;-)))) Afterparty тоже прошла очень хорошо, редко я вижу моих дядюшек двоюродных, с которыми росла, и очень мы друг по другу скучаем, у всех семьи уже, у некоторых дети, просто так не вырвешься в другой город, вот мы и общались с удовольствием. Разошлись где-то в час ночи, одних посадили на такси (они остановились у бабушки моей), других проводили до родителей, и втроем – я, Леша и Васёк, вернулись к нам, угомонились уже где-то в два.


Конечно же, половина воскресения была потрачена на отсып. Потом сползали до магазина, так как еды никакой дома не было, нас навестили родственники, потому что они нашу квартирку еще не видели. Тут Марсик учудил, надо сказать, он уже находился в истерическом состоянии, так как два дня дома толпился народ. Когда приходила Катя, его пришлось закрыть на кухне, так как он на нее шипел ;-)))) Потом, вечером мы тусили с молодежью, все пытались его потрогать, не смотря на запреты, чем довели его до кондиции. И на следующий день пришла очередная толпа. Марс сразу стал шипеть, я взяла его на руки, чтобы закрыть на кухне, и недооценив ситуацию, попыталась с ним поговорить, начала его обнимать, за что и получила по физиономии. Папа тут же стал вопить, что открутит этому коту голову или выкинет его с балкона, я кинулась в слезы, потому что, хоть Марсик и не прав, но это – наш кот и мы его любим. В общем, думаю теперь, что делать, такое поведение, конечно, никуда не годится, к нам же в гости прийти никто не может, при этом с нами кот – просто ангелочек, ласковый, не отходит, урчит. Но когда дома люди, становится совершенно неуправляемым, даже мне по лицу дал, чего никогда раньше не было. Надо консультироваться с заводчиками, может, что посоветуют. Кот, кстати, потом два дня ходил как в воду опущенный, понимал, что натворил, ко мне даже не подходил. Рано лечь спать в этот день тоже не удалось, Леша улегся по расписанию – ему на работу, а я засела в инет, выкладывать фотки с праздника, в час подошел Васёк, который по-прежнему ночевал у нас, мы с ним стали вспоминать все наши летние каникулы, проведенные в деревне у родственников, оба прослезились, потому что не вернёшь уже это золотое время, да и многих родных людей уже нет, проболтали до 3 ночи.


В понедельник я провожала часть родственников. Очень грустно было, что закончился праздник, уезжают родные люди, а я в это лето не смогу приехать к ним в деревню. На вокзале на глаза навернулись слезы, мне так захотелось впрыгнуть к ним в газель, ну ее к черту, эту Германию, в деревню хочу, ничего лучше моей родной Ужовки быть не может!!! Потом оставшихся родственников перевезла к бабушке, там тоже погрузились в воспоминания.


Вторник и среда прошли в беготне по рабочим вопросам, поскольку я увольняюсь из иняза, мне надо было подписать обходной лист, урегулировать вопросы с дисером и т.п. Короче, неделя дома – это ерунда, я даже не успела сходить к парикмахеру, придется стричься здесь теперь. В среду вечером родители с оставшимися родственниками отбыли в деревню, как же я им завидовала! Вообще, этот отъезд дался мне очень тяжело, дома всё было на позитиве – праздник, родня, которую давно не видела, и снова всех бросить и уехать. Тем более, Германия встретила неприветливо - +15 градусов после тридцати с лишним – это жесть. Полет снова «порадовал», сначала рейс из Калининграда задержали минут на 30-40 без объяснения причин, ладно хоть от Нижнего я летела со своей студенткой из иняза, время прошло незаметно, в болтовне ;-))) Потом наш рейс, наконец-то, объявили, но мы почему-то 40 минут простояли в до отказа набитом автобусе, который должен был везти нас к самолету. Зачем?! Неужели мы не могли это время просидеть спокойно в зле ожидания? Опять был тихий ужас – людей набили как селедок в бочке, даже вещи было поставить некуда, мне так и пришлось держать ноутбук и рюкзак в руках, а кто-то держал на руках маленьких детей всё это время, они плакали, пинали своих родителей и окружающих… В общем, не летайте Калининградскими авиалиниями. Может, они сами и не так плохи, но калининградский аэропорт настолько ужасен, что я больше не хочу этих приключений, лучше уж через Москву. Ну и когда мы вывалились из самолета в шлепках и сарафанах в холодном Дюссельдорфе – это было просто супер. Даже из Турции самолеты прилетали с адекватно одетыми людьми, я еле-еле дождалась чемодана, чтобы достать куртку и хоть как-то утеплиться. Меня в зале ожидания остановил сотрудник аэропорта и спросил, откуда я такая жаркая прилетела! ;-))))


Не успела я добраться до Кельна, как сразу встретила наших. Еду я на эскалаторе, спускаюсь с платформы в здание вокзала, а кто-то тянет меня за рюкзак – это оказался Сережа Слугарев, который встречал на вокзале свою девушку (она практику проходит в Тройсдорфе, до туда надо на поезде ездить) ;-))))) Даже в Нижнем так быстро не встретишь своих, как в Кёльне. В общем, мы с ребятами сразу договорились сходить куда-нибудь вечером, и хотя я очень устала, пошла с ними, чтобы не раскисать от тоски по дому. А тут еще мама прислала смску, что у них отпуск, вишня, пиво, вобла, речка… Ааааааа!!!! Я хочуууу домооооой!!!! Заберите меня отсюдааа!!!!


Сходили мы, поели мороженого (упорно холод игнорировали), наметили с Юлей пойти в кино на неделе, когда Сережа уедет. Кстати, еще одна причина моей тоски – все уезжают, Наташа Мосунова уже уехала, Сережа Слугарев уезжает во вторник, Сережа Тюльканов и Оксана Маслова – в субботу, а Юля – 30 числа. Эх, останусь одна…


В пятницу еле приползла на работу, мой измученный перелетами организм требовал отдыха, поэтому в субботу никуда не поехала. Изначально мы собирались съездить погулять в Дюссельдорф, но потом все почему-то решили дернуть в Дортмунд на очередной лав-парад, туда я точно не хотела, насмотрелась уже на чудиков. В общем, в пятницу я легла спать в восемь вечера, а в субботу встала в 12 дня ;-)))))) Думала, отдохнула как следует, нет спать я могу, видимо, сколько угодно, потому что в субботу я легла в 10 вечера, а встала в воскресение в 11 дня ;-))))) Да здравствуют сурки!!!! ;-))))) Из дома в выходные носу не показывала – холод и дождище мне не импонируют, работаю, пишу истории для вас, киношку посмотрела, сейчас надо пол помыть, согласно плану уборок я на этой неделе отвечаю за чистоту полов ;-)))
-
Автор: Ольхен (11.08.2008)
Как я заметила, сказка никогда не торопится сообщить о своем появлении. Нет, чтобы e-mail кинуть или смс, мол, ждите, такого-то буду у вас, готовьтесь. Как же, не дождешься от нее такого. Знала бы, что явится, готовилась бы как-то, успокоительное пила, а то так не долго и с катушек съехать ;-)))))

В общем, в тот суетливый четверг, 30 июля, о скором прибытии сказки в мою жизнь ничего не говорило. Работа, Юля уезжала, чемоданы, трамваи, поезда, Дюссельдорфский аэропорт, жара, суета. И звонок от Ани – моей одноклассницы, она сообщила, что приехала с мужем в Кельн. Встретились у кельнского собора. Ощущения – замечательные, в Нижнем видимся крайне редко, а в Кельне, вот, получилось. Как тут снова не задуматься о пользе глобализации – это ж надо, встретится в Кельне с одноклассницей легче, чем в родном городе.

Ребята (Аня и ее муж Аркадий) решились на отчаянную авантюру – 9000 км по Европе на своей машине, на момент встречи со мной они уже проехали Белоруссию, Польшу и Германию, а потом их ждал Париж, несколько дней на море в Каннах, Венеция и Прага. В их машине, кажется было все, что можно и нельзя себе представить: плита, холодильник, автомобильный чайник, телевизор, навигация, которая очень любит водить их проселочными дорогами, вымощенными брусчаткой, карты, на случай отказа навигации, подушки и одеяла ;-)))) Ребята уже успели восхититься великолепными белорусскими дорогами, попробовать в Польше сырого фарша, от которого я так фанатею (они, увы, не оценили), залезть на берлинскую и телебашню и кельнский собор, а также заметить, что в Германии тоже нарушают правила дорожного движения ;-))))

Наш вечер встречи пролетел незаметно, я показала центр Кельна, ребята рассказали о том, что уже посмотрели, и о том, что только собираются. В итоге, решено было остаться у меня, так как моих соседей не было, и можно было шуметь и веселиться всю ночь, никому при этом не мешая. Еле-еле успели в работающий до 22.00 магазин (очень сложно в Кельне вечером найти место для парковки), закупились едой, приготовили ужин на моей кухне, выпили красного вина за встречу, никак не могли наговориться, итогом чего стал отход ко сну в 2 часа ночи. В восемь утра мы, слегка помятые и с затекшими конечностями встали (мы с Аней спали на моей узенькой кровати, а Аркадий, вообще, на полу). Прокладывая пусть с помощью навигации, Аня выяснила, что им совершенно все равно, как ехать в Париж, и они могут захватить меня в Маастрихт.

В Маастрихте проходила практику моя студентка, которая давно звала меня в гости. А тут все так замечательно сложилось, и меня еще и на машинке могли захватить. Собралась я за 10 минут, что обернулось для меня забытым зарядником для сотового ;-))))) Хорошо, что потери от быстрых сборов были так незначительны, в Брюссель я, например, забыла теплые вещи, а там завернули холода – пришлось бегать по брюссельским магазинам.

Прежде чем загрузиться в машинку, я ее тщательно со всех сторон отфоткала – еще бы, Пежо с 52-ми номерами – в Кельне, это же так круто! А потом мы весело помчали по немецким автобанам, слушая русскую музыку. Правда, путь был не столь живописным, так как пролегал через промышленную Рурскую область – кругом дымили огромные черные трубы и стояли какие-то пугающего вида цистерны. Но настроение наше было хорошее, так как все мы ехали на встречу новому и интересному.

Проехали Аахен, я понимала, что где-то здесь должна уже быть граница с Голландией, но не ожидала, что это будет так, Аня с Аркадием уже обсуждали, Голландия это или нет еще, я с уверенностью говорила, что это еще Аахен, ведь ничего не говорило о том, что мы уже в другой стране, как вдруг мы все увидели столбик с надписью «Добро пожаловать в Нидерланды», и все вопросы были сняты.

Изменения не сразу, но стали заметны – немножко другой стиль постройки, большая склонность голландцев к декорированию чего бы то ни было – от садиков до подоконников, иногда голландский подоконник – это настоящее произведение искусства, на нем умещается и мини-садик, и множество фигурок, которые расставлены по определенному сценарию, немцы в этом отношении намного проще, хорошо, если занавески повесят ;-))))) Трава на полях тоже казалась более зеленой, и везде, просто абсолютно везде паслись коровы, казалось, что сейчас этих коров придут доить симпатичные голландские пышечки в кружевных чепцах, клетчатых фартуках и длинных юбках, но этого мы так и не увидели ;-))))

А через 15 минут после пересечения несуществующей границы мы уже въезжали в Маастрихт. Надо сказать, про город этот до визита я ничего не знала, кроме того, что там было подписано Маастрихтское соглашение о создании Евросоюза, также мне все говорили, что там очень красиво. Не врали!!!! Там, действительно очень красиво. Очень-преочень ;-))))) Маастрихт повернул мое мнение о Голландии на 180 градусов к позитиву. Ведь до этого из всех Голландии я знала только Амстердам, а в нем – очень хороший музей Ван Гога (безусловный плюс), а дальше – сплошные безусловные минусы, кофе-шопы на каждом углу веселят первые двадцать минут, а потом, когда ты встретишь на своём пути трехсотого укуренного в хлам - это надоедает, а в наш визит в Амстердам один из таких укурков утонул в канале. Совсем не весело. Только в Амстердаме можно курить косяк почти в любом кафе, все проспекты, которые раздают на улицах предлагают купить либо магические грибы, либо молоко, либо кексы с гашишем, повсюду реклама интимных услуг, музеи секса, гашиша и т.п. В общем, побывать там стоит, но коротко, и уж, тем более, не стоит делать выводы о Голландии по одному лишь Амстердаму – это как курьёз Москвы и всей остальной России.
Навигация, которой был задан центр Маастрихта опять поводила нас самыми узенькими улочками, вымощенными брусчаткой, впрочем, весь центр Маастрихта ей вымощен, дамам на каблуках там - не место ;-)))) Ане с Аркадием город так понравился, что они решили часок погулять.

Исторический центр удивляет, такое ощущение, что мы были практически одни. Домики такие маленькие, словно там поживают исключительно гномики, но каждый дом – индивидуален и потрясающе ухожен. На каждой маленькой площади обязательно умещается маленькое кафе с плетеными столами и стульями, в кафе в 11 дня уже сидел народ, только там мы его и видели – улицы были совершенно пустыми. Набрели на крепостную стену, ратушу, какой-то маленький канал, напомнивший мне Венецию, на мостике через этот канал сидели совершенно непугливые голуби, которые милостиво позволили с ними сфотографироваться. Множество церквушек, собор святого Яна, потрясающий садик перед ним, а потом – центральная площадь - Fridhofsplatz. О, чудо, вот где весь народ – сидит в кафе на главной площади и пьёт пиво, или же бегает по магазинам округ этой площади. Вообще, за пять дней в Маастрихте я узнала, что когда у местных жителей отпуск и они никуда не едут, то проводят его либо в кафешках, либо в магазинах. Ох уж эти голландцы! ;-))))

В 12.00 у фонтана на площади мы встретились с Сашей, проводили Аню и Аркадия до их машины, помахали им вслед и отправились к месту Сашиного жительства. История ее поселения в замке такова: изначально Саша ехала на практику в Ситтард, там ей и общежитие уже нашли, но в Ситтарде совершенно не было работы, поэтому ее перевели в Маастрихт, где работа была, но, наоборот, не было жилья ;-)))) Сашин шеф попросил своего друга-миллиардера, которые знает все ходы и выходы в Маастрихте найти для Саши жилье, а тот оказался добрым дяденькой, и просто оставил Сашу жить в своем замке, точнее, в гостевом домике. Такая вот история везения, Мишель, действительно, просто хороший человек, чьи детство и молодость были несахарными, поэтому теперь, когда он богат и успешен, он не чурается помощи окружающим.

По дороге в замок у нас возник первый курьёз с транспортом, которых в последствии было немало. Дело в том, что Саша имела довольно размытое представление о том, какой автобус нам нужен, потому что на работе ей сразу же выдали велик, на нем она и ездила, а транспортом не пользовалась. На остановке мы спросили местную тетеньку, как доехать до Ост-Мааланда (деревенька в 5 км от Маастрихта, где находится замок), она сказала, что нужен 6 автобус, мы поверили. Каково же было наше удивление, когда нас высадили в чистом поле, и неопределенно махнув рукой направо сказали на ломаном английском: “Ост-Мааланд - туда” ;-)))) И за это мы еще и заплатили 4, 5 евро с носа! Саша не имела не малейшего понятия, где мы находимся, минут через 30 мы дошли-таки до жилых домов, но это был дальний от Маастрихта край Ост-Мааланда, замок же находился на въезде в деревню. Надо еще отметить, что нещадно прямо как-то не по нидерландски палило солнце, да еще и жители смотрели на нас как на клоунов на выезде, потому как, во-первых, здесь никто не ходит пешком, по крайней мере, передвигаются а великах, а, во-вторых, в этой деревушке все всех знают и там живут только голландцы. Попытав продавца хлебом на двух языках, мы все-таки выяснили, где замок. Кстати, в таких вот деревушках люди могут не понимать английского, понимать немецкий, но говорить только на голландском ;-)))) В итоге, к замку мы подобрались только через час.

Мммм, как бы вам описать то, что я испытала при виде кованных ворот со львами, зеленых полей со всякой живностью и настоящей башни с винтовой лесенкой. Я, конечно, все это видела и раньше на старинных гравюрах, в учебниках истории и на экскурсиях – приходилось бывать во дворцах Крыма, но вот ощущение, что я буду здесь жить… Это просто взрыв мозга, снос крыши, отказ двигательного аппарата и всех мыслительных процессов. Не знаю, чего хотелось больше – стоять, разинув рот, и пускать слюни или прыгать и визжать. Весь этот поток неинтеллектуальщины прервал Мишель – хозяин замка, он собирался куда-то выезжать и подошел познакомиться.

После отъезда Мишеля весь замок был в нашем распоряжении… Кстати, ключ Мишель очень романтично прятал в резиновом сапоге образца 21 века, лежащем на лестнице 12 или 13 века возле кованых дверей 16 века. Мило и смешно. Внутренняя обстановка сбивала с ног. Дубовые панели, старая скрипучая лестница, бархат, коллекция старинного оружия в холле на первом этаже, хрустальные люстры, и портреты, они просто сводили с ума – прежние владельцы замка в черном бархате и накрахмаленных чепцах, бледные дамы со строго поджатыми губами, реально, казалось, что они следят глазами за тобой, как бы не нашкодили эти современные гости, понятия не имеющие о настоящих манерах. В этих стенах, несомненно, проживает не одно приведение. Я, когда снимала видео, комментировала исключительно шепотом, видимо, чтобы не побеспокоить призрачных жителей замка. На втором этаже было все очень современно – ванная со всеми наворотами, сауна, гостиная в Марроканском стиле (хозяин балдеет от Африки), кухня со всеми примочками, в которой тоже полно всяких африканских божков. Я бегала по замку, фоткала, снимала видео, не забывала орать от восторга, а привыкшая ко всему этому Саша спокойно готовила нам угощение на кухне. Мы присели на балконе с бокальчиком вина, я снова чуть не заработала вывих всех шейных позвонков, потому что не знала, куда смотреть – вниз, где в парке прятались статуи и бегали олени и кролики, или на старинные ставни, которые просто дышали историей…

Гостевой домик, где нам предстояло ночевать был просто огромен – два этажа, но количество комнат я так и не сосчитала, к тому же, домик Мишель купил всего год назад, сделан был только первый этаж, второй был просто под завязку завален старинной мебелью, которую еще надо было отреставрировать, и только затем украсить ею комнаты, плюс в гостевом домике находила конюшня – ныне гараж для симпатичного поршика, который мы просто отполировали своими попами, потому что фоткались на нем и в нем во всех мыслимых и не мыслимых позах, а также огромный сеновал и еще какие-то пристройки для садового инструмента.

Вечером мы выбрались в город, точнее, нас туда вывез Мишель, сам он ехал на какую-то гриль-тусовку за своими друзьями. Мы решили поесть в ресторанчике, так как я очень хотела попробовать национальную кухню, конечно, блюдо под названием соте с трудом можно считать национальным, потому что голландцы его не придумали, а позаимствовали у одной из своих бывших колоний, но не будем придираться, потому что, действительно, вкусно. Соте - это такой куриный или свиной шашлычок на шпажке, с просто умопомрачительным арахисовым соусом, подается это все с картошкой и овощами. Запив все это моим любимым фруктовым пивом (э-гей, Бельгия-то рядом), мы отправились на прогулку по центру, досматривать не осмотренное утром. Проблема была в том, что к 8 вечера все уже было пересмотрено и отфоткано, а ночные клубы открывались только в 11. И черт нас дернул поехать так рано в город. От нечего делать, мы решили прогуляться пешком до замка, а потом на автобусе вернуться обратно.

Хммм, сама смеюсь, вспоминая, как две разряженные девицы топали по велосипедной дорожке (тротуара там нет) 5 км от Маастрихта до Ост-Мааланда, тут уже все автомобилисты, велосипедисты и мотоциклисты чуть не посворачивали свои шеи. Кстати, ходить там в любое время дня и ночи абсолютно безопасно. В отличие от Роттердама, в котором сейчас просто ужасная обстановка, и туристам не рекомендуют, в принципе, туда ездить, Маастрихт – город безопасный. Правда, разок меня чуть не тяпнул Кондратий, когда навстречу нам попался абсолютно голый мужичок, но он был из разряда то ли нудистов, то ли каких-то там натуралистов, которые выступают за полное единение с природой и ходят голыми там, где это возможно. Когда мы встретили второго такого мужика, я уже только посмеялась. Близко они не подходят, издалека кричат о пользе такого нагого гуляния, и все. Путь наш занял 1 час 40 минут, мое благостное настроение таяло – я не спала нормально где-то неделю, все чьи-то отъезды, а накануне я проводила Юлю, встретила Аню с мужем, не спала почти всю ночь, еще этот пеший марш-бросок, короче, я поняла, что клуб мне не в кайф будет. Саша расстроилась, так как она очень ждала моего приезда, чтобы вместе куда-нибудь сходить, а тут я так подло скисла.

Когда мы вернулись в замок, настроение мое сменилось на прямо противоположное. Представьте себе – темнота, поля с животными, огромный замок плюс гостевой дом с интерьером для фильмов ужасов – все эти занавесочки старинные, портретики, скрипы-шорохи, плюс – темная башня с винтовой лестницей, из каждой комнаты по три двери в разные стороны, за которыми – тьма. До ближайшего деревенского дома – 1,5 км. Ах, как приятно, не правда ли? Мне стало резко пофиг на усталось и все остальное, я поняла, что одна здесь ни за какие коврижки не останусь. Найденный в гараже-конюшне велик и стал для меня бедой, я сразу поняла, что он, мягко говоря высоковат, но у страха, как известно, глаза велики, все, что угодно, лишь бы не одной в этом замке ужасов. Взгромоздилась, проехала 1,5 метра, затормозила, спрыгнуть не успела – высоко, да еще и рама эта. Короче, здравствуй, голландский асфальт, мы с тобой, кажется, не знакомы. Упала я, на самом деле, очень удачно, смогла как-то подготовится, руки, вообще, не ободрала, а вот ноги… Особенно правую, на которую пришлось падение… Коленка – в хлам, ноготь большого пальца ноги – свезла почти в чистую, босоножки повредила, ладно хоть, там площадь поверхности почти никакая – три ремня, хорошо, не в красных лакированных поехала, выкинула бы, ну и так, по мелочи поцарапалась, синяки по всем ногам. Сразу вспомнила рекламу жевательных отморозков – Айс?! Айс!!! Был полный айс ;-)))) Это все меня совершенно доконало – и боль, порядком подзабытая с детства, и вид крови, и осознание того, что не взяла брюк, только платья и шорты и буду ходит ТАК (то в 27-то лет), и факт того, что не хотела же ехать, а из-за страха идиотского поехала, поэтому я уселась на землю рядом с великом-терминатором и начала в голос реветь. До сих пор немного стыдно! ;-)))) Подумаешь, коленки разбила, чего так рыдать-то?! И Сашу напугала, она решила, что я все сломала себе ;-)))) Потом, когда промывали раны, я все требовала дать мне телефон, хотела позвонить Леше и потребовать, чтобы забрал меня из этой ужасной Европы, где велосипеды брыкаются, асфальт неровный и вообще, все плохо, меня даже не останавливало, что в России уже была ночь 2 августа и начался Лешин др. ;-)))) Думали, не съездить ли в больничку, мы не знали, есть ли в замке йод или что-то подобное, просто промыли все водой. Но вопрос был, как ехать?! Мишель где-то тусил со своими друзьями, автобусы уже перестали ходить, а к велосипеду я больше не подошла бы даже за большую денежную премию. Итог, когда я нарыдалась вдоволь и исчерпала ресурсы жалости к себе, Саша поехала в клуб, а я легла смотреть телевизор, и никакие страхи меня не мучали, проблема была только одна - одеяло прилипало к разбитым коленкам
Так я и уснула под какой-то немецкий фильм, приведения ночью не приходили, а может, и приходили, но я спала как убитая и их не слышала, обиделись они, наверное, на такое мое к ним отношение
-
Автор: Bush (11.08.2008)
Восторг от повествования!!!
Пойду ещё раз фоты поразглядываю
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.