Тоже поделюсь рецептом -
110 гр сливочного масла
250 гр печенья раскрошенного (я обычно беру шоколадное печенье сормовское)
400 гр сливочного сыра
250 гр маскапоне (его я заменяю на мягкий творог, если попадается творог с крупинками, протираю через сито)
110 гр сахара
2 яйца
1 ст л ванильной эссенции
110 гр темного шоколада, поломанного на кусочки
1. Разогреть духовку до 150 гр С. Растопить в кастрюле масло, снять с огня. Перемешать печеньем. Переложить смесь с печеньем в круглую раз`емную форму диаметром 23 см. Дать немного остыть.
2. Аккуратно взбить сливочный сыр и маскарпоне (или творог). Добавить сахар и яйца и продолжать взбивать до однородности.
3. Растопить шоколад в маленькой миске, поставленной на большую кастрюлю с кипящей водой.
4. Переложить половину сырной смеси на застывшее основание из печенья, а остальное перемешать с шоколадом и выложить на светлую сырную массу.
5. Запекать в духовке 40-45 мин, пока не остынет. Он может быть слегка жидковат в середине, но так и должно быть, так как чизкейк будет продолжать готовиться, пока остывает. Пройтись ножом между чизкейком и стенками формы, затем дать полностью остыть.
И еще несколько советов из Интернета про выпекание. Лично мне они очень помогли. Сейчас я чизкейк делаю без каких-либо рецептов, практически с закрытыми глазами и получается всегда вкусно
Чизкейки зачастую передерживают в духовке. Когда чизкейк готов - при сотрясении формы его центр дрожит, торт выглядит недопеченным, но это не так! На этом этапе нужно выключить духовку и оставить торт на час при закрытой дверце (некоторые советуют слегка ее приоткрыть). После охлаждения центр уже не будет дрожать и на торте не будет ужасных трещин.
Чизкейк - очень нежное блюдо, которое нужно выпекать медленно и равномерно, и так, чтобы верх торта не подгорел. Самым эффективным способом для этого является выпекание на водяной бане. Чтобы создать водяную баню необходимо поставить форму с тортом в емкость, в которую вы затем нальете кипящую воду. Воду следует налить не менее чем до середины формы с чизкейком - на практике у меня получается всегда меньше, на результате сильно не отражается.
Прошу прощения за многословие. Просто чизкейк - мой любимый торт и про него я могу говорить часами