Вот и мне пришлось пройти через бюрократические круги смены документов. Напишу, что знаю, надеюсь, пригодится!
Итак:
1.
Паспорт РФ подлежит замене в течение месяца со дня регистрации брака. Если подаете документы по месту прописки, то срок изготовления неделя. Обязательно уточните расписание приема/выдачи документов, предварительно позвонив в ваш отдел УФМС, поскольку на сайте обычно указано общее расписание, а на практике - время работы делится на время приема и время выдачи документов.
И еще: придумайте заранее подпись новой фамилией! Вы уже будете расписываться ей в заявлении! И такой же вы должны будете расписаться в новом паспорте!
Да, госпошлина 200 руб.
2.
Медицинский полис. Спокойно меняете в любой страховой при предъявлении паспорта. Бесплатно.
3.
Пенсионное свидетельство. Вам обязаны поменять его на работе. Обращайтесь в отдел кадров.
4.
Трудовая книжка. Замене не подлежит, просто вносятся соответствующие изменения. Опять-таки обращаетесь в отдел кадров с новым паспортом и свидетельством о браке.
5.
ИНН. Можно обратиться в налоговую по месту жительства и написать заявление о замене. Номер ИНН остается тот же, меняется только фамилия в свидетельстве.
Обязательной замене НЕ подлежит.
Если, что замена - бесплатная!
6.
Водительское удостоверение. Менять НЕ обязательно (я специально зврнила в ГИБДД по Нижегородской области)! Просто возите с собой свидетельство о браке или его нотариально заверенную копию! На деле - кто б его хоть раз спросил!
В смене водительского удостоверения лично меня остановил вопрос цены: госпошлина 800 руб., да плюс еще справка нужна (о том, что вы можете управлять транспортным средством), а она в районе 1000 р. Итого очень не хило получается!