Вот тут много уже писали про мудрость свекровей в отношениях с невесткой,и про мудрость невестки в отношениях со свекровью...Все же нам,молодым женам,мудрости еще поучиться стоит
это я не к определенной ситуации,а в целом
Лен,я читала вашу историю в другой теме,сложно все это,конечно...но я бы именно подводила мужа к тому,чтобы он с мамой отношения наладил.И на него сложившаяся обстановка давит сильно,я уверена,да и на тебя с каждым днем все больше и больше будет перекидываться...
У меня в семье была неприятная ситуация,только папа не с бабушкой(мамой своей)был в ссоре,а с дедом.Я всех подробностей этого скандала не помню (в средних классах школы училась),но там дело было серьезнее квартиры (понятно,что сегодня жилье-у многих семей тема наболевшая и очень остро стоящая,но все же это материальная сфера).Дед,причем,виноват был.Я слышала только небольшой кусок этого "действа"-там были такие оскорбления,такие крики...они чуть ли не за стулья хватались,чтоб огреть друг друга...ладно хоть там еще мама с бабушкой были и до драк дело не дошло.Сразу хочу сказать,что происходило это все совершенно в трезвом состоянии обоих участников.Все были в шоке:дед и папа-самые сдержанные,рассудительные и спокойные члены нашей семьи.
Мама с огромным трудом увела папу домой,еле-еле успокоила.
С дедом они не общались ни в каком виде чуть меньше полугода,папа даже не знал,как живут его родители,здоровы ли,когда мы с сестрой приходили от бабушки с дедушкой и начинали просто рассказывать о том,что у них нового,папа нас очень мягко и корректно прерывал.
Все это время мама проводила с папой беседы на эту тему,ненавязчиво,не в приказном порядке...настраивала на то,чтобы папа сам уладил этот конфликт и начал уже общаться со своими родителями (бабушка,как и мама,полностью стояли на стороне своих мужей и тоже друг с другом не общались).
В итоге папа,как бы тяжело ему не было,первый пошел на контакт.Естественно,в один миг проблема не решилась,и мужчины наши оттаивали достаточно долго.Тут еще надо сказать,что в процессе налаживания отношений дед,опять же не помню за что,очень сильно взъелся на мою маму,и она уже стала виновата во всех смертных грехах.И когда с папой они уже худо-бедно пришли к миру,мама впала в немилость...конечно уже не в такой степени,как папа до этого,но все же приятного мало.Ей в этот момент было очень тяжело,но она была счастлива оттого,что ее муж опять мог общаться со своими родителями.Это на 1000% была ее заслуга.
Претензии деда к маме относительно быстро сошли на нет и в семье вновь воцарился мир и покой.Это была,пожалуй,единственная глобальная проблема в нашей семье.
И потом...можно ситуацию такую представить,НЕ ДАЙ БОГ,конечно...но ссоры с сыном,развод,дележка квартиры-не самые приятные моменты в жизни любого человека.А вдруг с ней случится что-то (еще раз-не дай Бог)-нервов ведь столько...Это сейчас,понятно,можно злиться,обижаться и не разговаривать...эмоции.А потом,спустя несколько лет,муж никогда себе не простит,что он,единственный ребенок,маму в трудный момент не поддержал и не был с ней рядом
Я ситуацию во всех подробностях не знаю,также как и не знаю ее участников,просто написала видение свое и то,что я сама постаралась бы сделать,оказавшись на твоем месте
Лен,желаю,чтобы вы успешно и с минимум переживаний прошли это сложное испытание
Счастья вашей молодой семье