Ань, я тебя очень хорошо понимаю. Потому что сама была в такой ситуации, когда только познакомилась с мужем. Каждый раз, когда мы приезжали к его родителям в гости, они постоянно спрашивали нас, как нам живется в городе. При этом каждый раз мама его не забывала сказать, что и город-то не особо хороший, и работу-то тяжело найти, и еще много-много аргументов на это. К этому прибавлялось и мнение старшего брата моего мужа, у которого тоже есть семья, который живет в одной местности с родителями.
На все на это я просто не обращала внимание, а если иногда добивало, просто говорила: Да, город, грязный, да работу найти тяжело
(просто соглашалась с ними, чтобы не раздувать бадягу из этой ситуации), но нам нравится здесь жить, нам есть куда сходить вечером, как провести время, у нас есть работа, мы сами себя обеспечиваем.
А брату как-то сказала (на его "фи, Нижний Новгород"): ты знаешь, что такое Макдак? Хоть раз семью свою кормил этой едой? Ну так приезжайте, мы вас сводим туда
С тех пор речь не заходила об этом.
И еще -
Каждый раз я слышу, что Нижний самый поганый город, самый грязный, что люди здесь одни алкаши, что жить здесь невозможно, всё продажно и т.д. и т.п.
- вот на такое я обычно говорю так - а если все так плохо вам в этом городе, почему вы здесь так долго живете?
Или - неужели нам больше не о чем поговорить, как о городе Нижнем Новгороде?
(Впрочем, второй вариант более щадящий