24.09.2019, (Вторник) 12:19
Здесь первый раз?
 

Блюда в горшочках

 
автор: Akella(29.10.2009 в 21:51)
Такие вопросы: у кого-то есть проверенные вкусные рецепты? здесь я нашла только мяско с фасолью, но отличное, думаю, мяско получится)))
никто не знает, где лучше всего в НН купить? и какой объем горшочка на одну порцию? 0.5? 0.7? думаю, даже купить два горшочка, один побольше БМ, другой поменьше мне))) все равно он в два раза больше ест)))

а пока - рецепты из сети, приглянувшиеся мне:


Надо, чтобы картошка была порезана очень тонкими ломтиками ( толщина, как чипсы) и много тертого сыра. В граммах я ничего не замеряю, всё делаю на глаз , итак на дно горшка несколько кусочков слив. масла (кусочки примерно размером с пол чайной ложки), сверху слой картошки, посолить, поперчить, чесночка по вкусу через чеснокодавку, присыпали сыром, сверху слив. масло и далее по кругу, до полного заполнения горшка. Чем больше слоев, тем вкуснее получится, верхним слоем должен быть сыр, перед тем как горшок отправится в духовку, нужно всё это слегка примять, чтобы пустот не было. В духовке горшки стоят, точно не меньше часа, на среднем огне, ну а вообще нужно пробовать. Блюдо получается самодостаточное, то есть, не требует ни салатика, ни чего либо мясного, и вкуснее его есть с черным хлебом.
автор: Akella(29.10.2009 в 21:51)
Взяла неполный стакан риса (у меня коричневый), полтора стакана молока. рис промыла и в горшок. Залила молоком, добавила около столовой ложки топленого масла. Сахара и ванили. И в духовочку. Не могу сказать сколько рис у меня находился в духовке, не засекла время. Но то, что уже готово, понимаю по запаху.
автор: Akella(29.10.2009 в 21:56)
все еще из сети:

Вобщем, позавчера делала я традиционную картошку с кусочками курицы в горшочках. Туда же добавила предварительно обжаренные с луком грибы (масло отжала по максимуму), обжаренные с добавлением соевого соуса стрючки фасоли. Ещё туда же сырые морковку, лук, болгарский перец. Воды не добавляла, т.к. овощи в процессе готовки дают свой сок. Ещё немного чернослива добавила, чесночка. А в один горшочек - кинзы и базилика, на любителя, порезала, каперсы положила и сыром ещё присыпала. Любителю, т. е. мне, результат очень понравился.
автор: oldpupil(29.10.2009 в 22:00)
Я покупала горшочки в обычном хозяйственом, набором (6 шт). По-моему, они у меня по 0.5 литра.

Мы всей семьей очень любим фасоль в горшочках. Фасоль замачивается на ночь, потом раскладывается по горшочкам, туда же - пара ложек любого бульона. Сверху - лук колечками, ложка сметаны, ложка томатной пасты со специями (можно кетчуп). В духовку на час-полтора, очень сытное и вкусное блюдо!
Еще в горшочке можно делать пельмени (со сметаной сверху), мясо с грибами, картофель с грибами.

Вообще я читала, что совершенно волшебные блюда получаются в большом горшке - литра на 2, с толстыми стенками. Он очень медленно прогревается, создавая эффект русской печи, там можно каши делать. Но в продаже такого горшка не видела.
автор: Akella(29.10.2009 в 22:23)
oldpupil, спасибо)) надо бы попробовать)) думаю, должно получиться очень вкусняшно)
автор: MSvetik(29.10.2009 в 23:47)
Да, такой горшок - просто супер. У мамы такой есть, в нем действительно намного вкуснее все получается. Мы давно такой в продаже ищем, но нигде нет
автор: Eleni(30.10.2009 в 08:22)
oldpupil, у нас такие горшки большие в Дзержинске около рынка переодически продают. Приезжай!
Я все смотрю на них смотрю но ни как не куплю
только маленькие набором 6 штук есть
а в таком большом наверное пшенная каша с тыквой очень вкусной получиться
автор: Akella(29.10.2009 в 22:09)
гречка с курицей. Гречка совсем другая, не такая как вареная! В общем на дно четвертинку луковицы свежей, кусочек масла. Потом засыпать сырой гречкой, положить покрошенный лавровый лист и сверху куриное филе сырое. Залить горячей водой и на 50 минут в духовку.
автор: Анютик(30.10.2009 в 09:22)
Мне кажется большие горшки должны быть в промыслах (только вопрос цены...)
автор: Asta(30.10.2009 в 09:22)
я в горшках делаю блюда из серии "все, что нашлось". Туда и мясо, и картошку, и лук, грибы, помидорку, перчик, фасоль опять же, цветную капусту...
сыр, сметанку, бульончик...
В общем, каждый раз получается разное блюдо, муж урчит от удовольствия
автор: Юлянка(30.10.2009 в 09:51)
я покупала горшки в ашане, там есть обычные и малюсенькие горшочки с ручкой - для жульенов всяких.
автор: @nutk@(30.10.2009 в 13:39)
Очень люблю блюда в горшочках! обычно делаю картошку с мясом, либо курицу с грибами(что-то типа жульена). Понравилось блюдо с пельменями: Отвариваем пельмени, жарим грибы с луком, затем в горшочки наливаем чуть-чуть масла растительного, затем слой пельменей, майонез(или сметана), грибы с луком, майонез, и так до тех пор пока не наполниться горшочек, добавляем немного бульона и сверху тертый сыр. И еще блюдо, у меня мой БМ не очень любит рыбу(выборочно), а я ее обожаю, так вот один раз я ее сделала в горшочках: сырая рыба, лук маонез, немного воды и до готовности. БМ оч понравилось!
автор: Tatisha(06.05.2010 в 10:20)
Воть. Жаркое в горшочках, которое я частенько готовлю. Очень просто и вкусно. Мясо (свининка), картошечка, лучок, специи, зеленый горошек и сыр сверху. Муж в восторге
автор: Malishka(06.05.2010 в 22:14)
мням-мням... как вкусненько!!
сама вот только на выходных готовила курочку с картошечкой в горшочке!! умяли только так!!
автор: Iriwe4ka(21.05.2010 в 17:29)
Ой, какая вкуснятина, обожаю горшочки!!!
автор: Svetlana(15.07.2010 в 18:14)
Я тоже люблю своего малыша побаловать вкуснятиной из горшочков.
Он у меня очень любит гречку. Я сначала обжариваю мясо -свининку со специями. Выделившийся сок во время жарки сливаю в отдельную посуду. Немного поджаренное мясо выкладываю в горшочек. Отдельно обжариваю лук, выкладываю на мясо. Марковку натёртую на тёрке ложу на лук, сверху кладу сырую гречку. Развожу один кубик куриного бульона и заливаю горшочек. жир от мяса тоже заливаю в горшочек и ставлю всё в духовку примерно на час. В конце немного помешаю. Очень вкусно!!!
автор: Tatisha(16.07.2010 в 17:35)
У меня бабуля в деревне почти также гречку готовит, только без кубика и в русской печке Я гречу конечно неочень люблю, но с мяском... Мммм
автор: Svetlana(22.07.2010 в 00:56)
Я тоже гречку не любила, но ради любимого мужа готовлю и сама сейчас с удовольствием кушаю!
Особенно с мяском...
автор: Маняша2010(26.09.2010 в 17:38)
Люблю, люблю еду в горшочках. Вкусняцкая и приятно кушать из них.
автор: Еленка Лясечка(26.09.2010 в 18:10)
А у меня разные горшочки, и по 0,5 (каждому порционно, т.к. все любят разную "начинку") и один большой. Форма у большого горшочка интересная, он как бы приплюснутый сверху, т.е не высокий, а широкий и готовлю я в нём, когда гости приходят, потому что можно прямо в нем на стол подать, смотрится супер! А готовлю в них всё: и гречу и рис и картофель. А вообще люблю покидать туда все овощи что есть и мясца, муж доволен и я рада, что у плиты стоять не надо, смотреть чтоб не пригорело.
автор: Маречка(01.10.2010 в 23:19)
Мама делала недавно рецепт
Потроха куринные(для любителей печени, сердца, желудков курицы)
понадобится:
250 г желудков ( я их не очень люблю,можно филе курин. заменить)
250г - печени
250г - сердечки
сметана - погуще
грибы 300-400г
морковь, лук репчат
тесто слоеное
мука
соленный огурец
соев.соус
Варим желудки (мин 20),печень залить кипятком(чтобы кровь свернулась)
Обжариваем лук+морковь(солим, перчим по вкусу)+3 ст.лож муки+2стл.лож соевого соуса, затем потраха все+200 гр сметаны. Отдельно сварить грибы(если шампиньоны то не нужно).Грибы добавить к этой смеси+1 соленый огурец(порезанный мелко)все это тщательно перемешать и тушить на сковороде 10-15 минут(будет вкусно если все делать на оливковом масле, можно чуточку сливочного добавить)
Всю эту массу разложить в горшочки, сверху горшочки покрыть слоеным тестом ( предварительно разрезать тесто на квадратики)и в духовку разогретую до 170 градусов, выпекать минут 30-40. Приятного аппетита!!!!
автор: Лельчик(02.10.2010 в 22:36)
ммм, возьму на заметку.
автор: Эка(04.10.2010 в 23:46)
Мужчина мой - большой любитель субпродуктов - возьму Ваш рецепт на заметку!
автор: Akella(04.10.2010 в 18:29)
ох, я такую вкуснятину теперь делаю - коронное блюдо.
грибы (300 грамм) пожарить, куриную грудку пожарить кусочками, картошку порезать и вместе с соусом "астория грибной" и чесночком засунуть в 3 горшочка, ммммм....
автор: Эка(04.10.2010 в 23:45)
А я делаю грибное жаркое, но без курицы и сыра. Белые грибы обжарить, добавить лук, потушить немного. На дно горшочков выложить грибную смесь, затем картошечку порезанную крупными брусочками, обсыпанную пряностями-специями (я беру базилик, сельдерей с солькой, смесь перцев), сбрызнуть маслом растительным. В духовку на 30-40 минут. Получается тоже сытно и вкусно.

А мамуля моя делает рыбные горшочки. БерЁт обрезки форели или семги (брюшки, хребты, плавнички, которые с мяском - все, что остается после разделки рыбы на посол, или прям таким набором продается в маге). Делает союс: горчица, майонез-сметана, лимонный сок, соль, перец. Выкладывает подсоленную рыбку в горшочки, затем КРУПНО порезанный лук (полукольцами), затем картошка крупными кубиками - потом соус. Где-то минут 40-50 все это готовится! запах обалденный!
Очень бюджетно, кстати, получается, если вы, например, купили рыбку солить: голову - на рыбный бульон, обрезки - на жаркое. Просто жалко специально для этого блюда стейк покупать - он хорош и красив на гриле в целом состоянии :)
автор: Еленочка(06.10.2010 в 13:56)
Девочки...начиталась вот тут и полезла в иннет...
наткунлась на рецепт щей суточных в глиняном горшке...
пока читала захлебнулась слюной....
решила попробовать....отсюда вопрос
кто нибудь пробовал / делал подобное чудо?
поделитесь опытом плиз...
автор: Умка(11.10.2010 в 15:01)
Вчера приготовила Чанахи Нам очень понравилось!
500 г баранины или говядины
600 г картофеля
500 г помидоров
300 г баклажанов
200 г моркови
200 г лука
4 зубчика чеснока
лавровый лист
соль
перец красный молотый
зелень по вкусу
Все слоями в горшочек и на 1,5часа в духовку при 180гр.
автор: Криночкина(11.10.2010 в 15:34)
Умка, блюдо супер! Мужчинам нравится. Сама готовила - папа и муж были в восторге
автор: Lucky(02.02.2011 в 22:32)
Представляете, пока я вчера была на работе. Мой муж приготовил САМ жаркое в горшочках в духовке!!! Это была его первая попытка готовить сложное блюдо. И я скажу - она удалась!!!
Все было очень вкусно. Самое главное что ему понравилось готовить и когда я сегодня пришла с работы у меня опять был готов ужин)))
P.S. просто у него что-то типа отпуска и он дома сидит)))
автор: Denek(02.02.2011 в 22:43)
Ира,какой молодец!повезло тебе с ним
автор: Юлси@(21.02.2011 в 02:38)
Наткнулась на эту темку и сегодня же приготовила жаркое в горшочках. Тем более глинянные горшочки имеются (мама мне и невестке дарила на День рождения по набору) они ещё и на подставочке и с кочергой. Очень удобно вынимать когда горячие! Стоят на верху на кух.гарнитуре, я про них и забываю.
Рецепт жаркого очень простой:
свинина кусочками,
лук кольцами,
морковка кубиками пассированная,
картошка большими кубиками,
том.паста ½ ст.ложки
соль, перец, специи по вкусу
всё положить в горшочек, залить водой, и в духовочку
Муж конечно же оценил!!! Я сама думала не съем весь, а так вкуууусно, что горшочек быстро мной умялся.
автор: Кри(21.02.2011 в 17:19)
А я тут в субботу готовила тоже жаркое,только совсем забыла сфотать,а хотела,гости просто раньше пришли.
Итак,картошку обжариваем кубиками,солим
затем сушеные грибы,предварительно отваренные в подсоленой воде и хорошо промытые,обжариваем
далее,лук и чеснок,к ним добавляем мясо,я в этот раз брала индейку,приправляем итальянскими травами,соль,перец по вкусу,туда же идут грибочки.
готовим соус:
сливочное масло (2-3 ст.л.)растапливаем на сковороде
добавляем муку,помешивая,2-3-ст.л.,пока не превратилась в комочки,но чтоб не пригорало
туда же добавляем отвар грибной,что остался от грибов,также помешивая,чтобы мука превратилась в однородную массу
добавляем сливки,сметану,на выбор,я на глаз,чтоб походило на жидковатый майонез,посолим
Ну и собираем наши горшки:
на дно картошку,поливаем соусом,затем мясо с грибами,также поливаем соусом,ну и можно повторить,если много заготовок
сверху запечатываем тестом,я взяла слоеное,смазываем яйцом,делаем дырки и в духовку,на час.
Получилось
Приятного аппетита!!!
автор: Юлси@(21.02.2011 в 22:13)
Показываю свой набор горшочков, очень удобно для хранения
автор: Кри(21.02.2011 в 22:42)
очень красивые,ну очень!!!!
автор: Туся777(23.02.2011 в 18:51)
супер, а где такие можно купить? что то не видела)
автор: Юлси@(26.02.2011 в 19:17)
на покровке в Художественных промыслах можно посмотреть
автор: 6yceHka(17.10.2011 в 22:51)
Ой еще одна вкусная тема
автор: Ispanita(10.09.2019 в 12:31)
Обожаю готовить блюда в горшочках, особенно мясо с грибами и картошкой!
Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

Из чего состоит:
кабачки — две штуки;
шампиньоны — 300 г;
лук репчатый — 150 г;
морковь — 200 г;
чеснок — два зубчика;
сметана — 130 г;
масло растительное — для жарки.

Порядок действий
Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.