Делали все не сами, нанимали бригаду - 4 парня, русские, делали все хорошо и быстро. Но! контроль тотальный все равно нужен - каждый день как минимум 1 раз в квартиру приходили проверять все и давать ЦУ.
Во-первых - жить там во время кап. ремонта невозможно в принципе! это жуткая грязь, пыль, запах и вообще караул. Погубите только здоровье и вещи.
Мы вывозили все (благо мебели было мало) по родственникам распихивали сумки. Сами жили с родителаями. Ремонт сделали за 2 месяца с копейками.
Беготни масса - каждый день по магазинам, искать, выбирать, потом принимать, когда что-то привезут. А привозить во время у нас что-то ни одна контора не хочет. Обещают в 2, привезут в 8, и так почти все.
Я брала отпуск на неделю - просто договорилась с начальством, что я работаю, но когда надо - ухожу, но так, чтобы отлучек по времени накопилось как раз на неделю рабочего времени.
Когда будете бригаду выбирать, если есть возможность - сходите на объект, который они сейчас делают - посмотрите все сами - это раз.
Второе - требуйте очень подробную смету. Но учтите, что она в любом случае вырастет. У кого на сколько - у нас на 15-20% получилось - когда ободрали обои, отвалилась штукатурка с несущих стен - пришлось делать заново, а с перегородок, в которых были двери сняли обои - пришлось их сносить - все были прогнившие. Дом кирпичный, но эти стенки были из какого-то дерева с чем-то там.
Платите по факту - мы платили раз в неделю - за то, что сделано за эту неделю.
Еще учтите, что надо будет вывозить мусор - это дорого. У нас его было полно - нанимали камаз (4000 вроде бы). Иначе придут из ЖЭКа и будет скандал.
Соблюдайте закон - не давайте работать по ночам. И лучше не работать громко в выходные, рано утром и поздно вечером (соседи буду недовольны). Т. е. оби клеить можно, а стены штробить - не надо.
По ценам все очень индивидуально - зависит от объема работ и материалов, которые будете использовать. Класть недорогую плитку - одна цена, класть навороченную дизайнерскую - другая совсем.
Вообще деталей полно - если что-то надо, спрашивай, чем смогу - помогу.

разрешите рабочим покупать некоторые мелочи самим - шурупы там какие-то мелкие 9если немного надо), какие-то там пенки, герметики... В общем, именно мелочи. Наши покупали, сами выбирали, нам чеки давали (все в Оби брали). На этом они много бы не нажились, а нам беготни меньше - не надо за каждым гвоздем в магазин бежать.

Меняли всю сантехнику, дверь, клеили плитку.
Естаственно, нанимали рабочих.
За работу отдали вроде 19,
Все прочее вышло на 35(сантехника, плитка, дверь и расходники).
Итого около 55.

Побегу из темы, а то ночью не усну))) Приду, когда тоже соберёмся ремонтироваться...

Сами мы ремонт не делаем, нервы дороже)))

а вот когда у меня родители делали, ой, это было нечто, забавно они так ругались из-за того, как клеить обои, как разводить клей, и т.д. С тех пор мама наложила Табу на ремонт собственными силами!!!

Вот раньше как-то успевали! И действительно, хотелось это все делать, и романтика просто зашкаливала, и бутерброды с минералкой из пластиковых стаканчиков среди страшного бардака были такие вкусные!
Семейная жизнь расслабляет... А креативить руки все не доходят, хотела необычных мелочей в спокойный интерьер... хотя свою черно-белую кухню очень люблю)

Но обычно гараж и дача - только промежуточный этап до свалки.
Потому что вот эти шкафчики (которые хорошие - кто-нибудь заберет) и трансформаторы (которые можно сдать на радиорынок) у нас так и остаются, пока не найдется решимость их вынести на помойку.

Выносили вещи (жили на 1 этаже) к мусорке (5 метров от подъезда). Так пока ходили за очередной партией - все уже исчезало. Ушлые бабушки уносили ВСЕ! Посуду старую, кресла, табуретки трухлявые, тряпочное барахло...
Хорошо меня Сашка тогда в общем-то поддержал. У него тоже боязнь захламления. Его бабушка жуткий скопидом, он боится повторить ее судьбу

Мы ремонт делали своими силами и как могли

Это когда просто поклеить обои и расставить мебель - романтика, а когда менять полы, выравнивать стены, сантехнику разную и все это валяется пыль, грязь... страшный сон в общем

А нам еще осталась еще одну комнату и ванну... даже представить страшно, но это уже после свадьбы, а то ни сил, ни времени, ни денег..

а туалет (пардон) оранжевый...
когда плитку выбирала - в ванную сразу определилась, а в туалет выбирала между оранжевым и зелененьким. Позвонила БМу, он сказал - бери чего повеселее.. теперь я знаю, куда он веселиться ходит

Когда мы с сестрой продавали квартиру, новые жильцы въезжали чуть ли ни через 3 дня. А те, кто нам продавал, получили залог и ждали порядка двух недель, пока мы не заключили другую сделку.

А так - кто как договорится. Главное - это все прописать бумажках с подписями. А то как бы на след. день после сделки не приехала машина с барахлом новых жильцов и словами "ниче не знаем, мы квартиру купили ужо"

мы тоже недавно делали ремонт. ванна+туалет, коридор....ой.......хотели просто обои поменять и напольное покрытие... в результате заменили проводку, счетчик, все стояки и трубы в ванной, туалете кухне, порл, стены, потолок, двери, сантехнику, всю мебель и все светильники=) вобщем,главное начать=)))
работали ребята у нас за 60 000 (без сантехника и электриков-это были знакомые). а во сколько встал ремонт я даже и не вспомню. потому что постоянно что-то прибавлялось...
прикол был когда ремонтировали полностью квартиру родителей мужа, из которой должны были его сестру выкупать=))) ремонт закончили в 22:00 31 июля, свадьба 1 августа=) мебель не расставлена итд итп....мой Лешка до ночи с ними все расставлял и шторы вешал

Очень интересно, что у вас получилось)))

Гермиона, поздравляем с поклейкой обоев!