Ангело4ек писал(a) 11.04.2012 в 14:39:
Оценивая по работам лично я, да, считаю. Но фотограф задумывается о важности такого составляющего как вдохновение.. "непрофессионалу для этого нужны вдохновение и случай" ---> получается все же НЕпрофессионал?..
Человек ведь только задумывается о вдохновении, так? А работает всё равно хорошо в любом случае ---> профессионал. В оригинальном высказывании ведь та же Ахеджакова и на сцену выходить не хотела, и ломало её - это не просто "человек задумался о важности вдохновения", это уже нежелание. Однако работала же, и как!
Профессионалами людей называют за то, что они сделают требуемый уровень работы вне зависимости от обстоятельств.
Ангело4ек писал(a) 11.04.2012 в 14:39:
"У некоторых наших топовых фотографов (с св именно), по некоторым работам видно, что какая то пара ему нравится и близка, а с которой просто отработка гонорара. Да, кадры и там и там прекрасные, но на какие то то ты смотришь и видно, сколько собственного тепла вложил в работу фотограф" (Pasadena) Ранее я об этом просто не задумывалась... И получается, что в таких ситуация фотограф просто не смог отказать НЕ СВОЕМУ клиенту?
Скорее всего, немного не так.
Мы с каждой парой работаем "на полную", отдача от пары бывает разная. Чтоб понятнее было, вспомните любой спектакль в театре: профи на сцене работает "на полную", на весь зал, однако в зале кто-то ржёт в голос над шуткой, а кто-то лишь слегка хмыкнет. Хороший профессионал обычно раскручивает весь зал через нескольких сильнее реагирующих, и "цепляет" всех (кто хоть раз видел, как работает на банкетах папа Лёша, сразу поймёт)
В работе с группой людей это работает.
В работе с парой - эффект слабее во столько раз, во сколько меньше количество человек.
"...сколько собственного тепла вложил в работу фотограф"(С) - вложить мы можем, когда общаемся с парой, когда веселим их, подсказываем позу, заряжаем энергией... это когда мы в непосредственной близости от пары.
А потом - мы отходим на несколько метров, чтобы нажать кнопку. И вот тут уже - зависит от пары. Кто-то выдаст то, что надо, кто-то отработает "как умеем", кто-то сделает "на, только отвали".
От фотографа зависит много, очень много (выбор композиции, света, момент и много всего ещё), и умение "раскрыть" пару тоже. Но сам кадр - делает пара, какая она в кадре - таков и кадр.
Фотограф может выделить энергии как ядерный реактор, но если невесте натёрла ногу туфля, она поделилась этим с женихом ещё в машине, а он ей ляпнул что сама виновата раз сменную обувь не взяла, она на него уже шипит в ответ, как вы думаете, какой будет кадр?
Я не хочу оправдывать те кадры, которые вы назвали "отработка гонорара". Мы с вами не знаем, почему они так получились, нас на той съёмке не было.