18.02.2019, (Понедельник) 5:27
Здесь первый раз?
 

Видеограф Михаил Белов, отзыв

 
автор: D_trK(17.01.2019 в 19:38)
Всем привет! Я расскажу свою историю о работе с видеографом Михаилом Беловым. Думаю, что данная история будет полезна тем, кто еще выбирает видеографа, кто сомневается в своем выборе, а также тем, кто уже работает с Беловым Михаилом.
На первой встрече с Михаилом в мае мы обговорили мои примерные пожелания и стоимость его работы за час. В июне была вторая встреча, на которой мне было предложено подписать договор возмездного оказания услуг и внести предоплату в фиксированном размере. На тот момент я не был готов сообщить точное время, место и продолжительность видеосъемки. Однако, мне было предложено позже определиться с данными условиями договора и подписать его без заполнения соответствующих полей, и внести предоплату, ввиду того, что Михаил приехал только для подписания договора и ему неудобно так далеко ездить. Я согласился и передал Михаилу денежные средства. В ходе этой встречи, мне не понравилось, что Михаил озвучил другую (большую) стоимость своей работы за час, рассчитывая на то, что я забыл о прежних договоренностях. Когда я попытался выяснить почему увеличилась стоимость, то Михаил начал выкручиваться и выдумывать на ходу, чтобы обосновать новую стоимость. Ситуация не особо приятная. Кроме, того мне не понравилось, что Михаил не предлагал каких-либо идей по видеосъемке, оставляя это на сам день съемок и соглашаясь с моими вариантами. Казалось, что он хотел просто поскорее получить деньги.
Еще раз все обдумав, оценив все обстоятельства, я решил отказаться от услуг Михаила, о чем на следующий же день сообщил ему, чтобы он не понес никаких затрат и финансовых потерь, и попросил вернуть мои денежные средства. На это Михаил ответил, что моих денег у него уже нет, и он их вернет, когда они у него появятся. Я подождал пару недель, но деньги Михаил так и не возвращал. На мои напоминания о возврате денег он уклончиво уходил от ответа и не мог сказать, когда он их может вернуть и вернуть ли вообще.
Поняв, что Михаил не собирается возвращать деньги, я несколько раз пытался договориться с ним о недостающих условиях договора и выполнении им видеосъемки хотя бы в рамках той суммы, которую я ему передал, либо о возврате мне этих денежных средств, но каждый раз получал отказ, а в последствии игнорирование моих звонков.
Ввиду того, что между мной и Михаилом так и не было достигнуто соглашение по общей цене договора, дате, месте и времени оказания услуг, т.е. не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то данный договор является незаключенным. К тому же, Михаил сам писал, что дата съемки и стоимость услуг в договор не вписаны и у него нет никакой информации по поводу даты съемки, набора услуг и их стоимости, и что он будет ждать этой информации от меня, а также личной встречи, чтобы вписать все необходимое в договор чтобы договор стал действительным. В таком случае, я предпринял еще несколько попыток досудебного урегулирования спора, направив Михаилу заказными письмами уведомления, содержащие условия оказания услуг по договору, в которых также просил подтвердить согласие на оказание услуг или вернуть внесенные мной денежные средства в случае его отказа от оказания услуг. На мои уведомления Михаил также не отреагировал.
После этого я обратился с исковым заявлением в суд. Причем, пришлось обращаться в судебный участок в г. Балахна, т.к. Михаил на тот момент, когда мы подписывали договор, не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и у меня отсутствовала возможность подать иск о защите прав потребителя и по своему месту жительства. Кроме того, т.к. иск не был связан с нарушением прав потребителей, мне пришлось платить гос. пошлину и отказаться от компенсации морального вреда.
На предварительное судебное заседание Михаил не явился, оправдывая это тем, что находился в больнице. Однако, он не смог назвать суду номер больницы, а также предоставить соответствующую справку. На следующем заседании Михаил представил суду свой экземпляр договора, который отличался от моего экземпляра – в нем были заполнены поля, которые мы не заполняли, т.е. он собственноручно, единолично, без моего участия вписал в свой экземпляр договора недостающие условия. Причем, цвета ручек, которыми Михаил вписал условия, отличались от цвета ручки, которой заполнялись оба экземпляра договора в день его подписания, включая подписи сторон. При этом, он рассказал суду, что мой экземпляр договора является черновиком и в тот день нашей встречи мы начали заполнять договор, но не заполнили до конца, я вышел с ним подумать, а потом вернулся без договора и мы заполнили новый договор, хотя все это не соответствует действительности. Я был в шоке от его ухищренной и наглой лжи еще и от того, что потом он заявил суду, что не получал от меня никаких денежных средств. Кроме того, он заявлял, что я ему не сообщал о том, что мне его услуги не нужны, поэтому он в предполагаемую (обговариваемую при встрече) дату свадьбы прибыл в ЗАГС и поэтому его услуги подлежат оплате в полном объеме. Конечно же в ЗАГСе в тот момент меня не было, и в любом случае, факт его прибытия туда без согласования вообще лишен смысла, т.к. дата, время и место проведения государственной регистрации заключения брака не имеет отношения к условиям видеосъемки, т.е. мы не согласовывали ни время, ни место, ни продолжительность видеосъемки. Кроме того, не понятно, почему он решил приехать именно в ЗАГС, а не ко мне домой, на набережную, в ресторан или один из отелей, о которых мы тоже разговаривали при встрече. Кроме того, за пару дней до его прибытия в ЗАГС Михаил писал, что у него нет никакой подтвержденной информации по поводу даты съемки, набора услуг и их стоимости, и что он будет ждать этой информации от меня, а также личной встречи, чтобы вписать все необходимое в договор. Т.е., условия оказания услуг в договор не были вписаны, и Михаил не собирался никуда приезжать без согласования условий. А после этого мы с ним не контактировали.
В итоге было назначено очередное судебное заседание, на котором по предложению суда я был согласен заключить мировое соглашение, отказавшись от компенсации мне судебных расходов, лишь бы Михаил вернул хотя бы те денежные средства, которые я ему передал по договору. Сначала он также согласился, но в последний момент сообщил, что готов вернуть только половину полученной им суммы. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться с этими, на мой взгляд, крайне несправедливыми условиями, т.к. я не мог больше тратить нервы, средства и время, продолжая ездить в другой город на будущие заседания, количество которых невозможно предугадать в силу личности ответчика.
Прошу прощения, что описание истории получилось длинным. Я понимаю, что уже нет смысла разводить и участвовать в дискуссиях, поэтому, этим я заниматься не собирался, я просто изложил реальную историю с фактами, содержащимися в материалах дела, которая, по моему мнению, поможет заказчикам не попасть в такую ситуацию, знать чего можно ожидать от этого видеографа и, соответственно, сохранить кучу нервов, времени и не испортить значимое торжественное событие в их жизни.
автор: finic2002(25.01.2019 в 10:40)
Конструктивный отзыв я и не знал что такие горе-свадебные профессионалы еще существуют , тут даже попахивает каким-то мошенничеством, очень жаль что потребитель услуг в данном случае не защищен , поэтому всем совет читайте отзывы прежде чем заключать с кем то договор