17.07.2018, (Вторник) 6:24
Здесь первый раз?
 

Отзыв на видеографа Михаила Белова

 
автор: Татьяна_Р(21.06.2018 в 00:00)
Хочу оставить свой отзыв про видеографа Михаила Белова, чтобы предостеречь других людей от работы с ним. Хочу сразу же отметить, что Михаил является аферистом и обманщиком. Мы обратились к Михаилу в мае. В первую встречу были обговорены наши пожелания и стоимость, которую мы записали в блокноте, чтобы не забыть. Через месяц мы снова встретились с Михаилом, чтобы подписать договор и внести предоплату в размере 5 000 руб. В этот раз он озвучил другую стоимость работы, рассчитывая на то, что мы уже забыли прежние расценки. Когда мы начали выяснять почему изменилась стоимость, то Михаил начал выкручиваться и выдумывать на ходу, чтобы обосновать новую стоимость. В итоге мы все же подписали договор, но остался очень неприятный осадок. Так же нам не понравилось, что Михаил особо не предлагал какие-то идеи для видео, а просто соглашался с нашими вариантами. Сложилось впечатление, что он просто хочет поскорее получить деньги.
В итоге, еще раз все обдумав, мы решили отказаться от услуг этого видеографа. На следующее утро я позвонила Михаилу, чтобы отказаться от работы с ним и попросила вернуть нашу предоплату, так как после подписания договора не прошло и суток. На что я получила ответ, что денег у него нет, как будут – вернет. Мы дали Михаилу время, чтобы отдать деньги, но каждый раз он ссылался на то, что денег у него нет. Тогда мы предложили ему подписать соглашение о расторжении договора. Договорились о встрече, сами подъехали к его дому. В итоге он не стал его подписывать, и мы просто так потратили свое время. Как выяснилось, что мы не единственные кому он должен денег! Также хочу отметить, что, видимо, из-за частых спорных ситуаций с клиентами, Михаил Белов с его же слов: «знает хорошо все юридические моменты, т.к. не первый год этим занимается». И на все наши вопросы он отвечал заученным текстом. Я считаю, что в данной ситуации, порядочный и уважающий себя и свою работу видеограф нашел бы компромисс с клиентами, а не поступал бы так подло, наживаясь и присваивая себе чужие деньги.
автор: Klassik(21.06.2018 в 10:12)
Не приятная ситуация.

У меня буквально несколько вопросов:
1. А есть ли пункт и как он трактуется - об отказе от услуг или исполнения обязанностей специалистом?
Это где то в "права и обязанности "
2. Где и когда вы узнали, что это уже не первый случай? -
///Как выяснилось, что мы не единственные кому он должен денег! //
3. Почему вы подписали договор, если уже на встрече у вас возникло недоверие к специалисту?
автор: Татьяна_Р(21.06.2018 в 23:58)
1. Да, в договоре есть предложение, где сказано, что задаток не возвращается, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ. Поэтому, так как сомневались, мы решили не тянуть и сразу же сообщить Михаилу, что не будем делать съемку, чтобы он не понес никаких затрат и финансовых потерь.
2. То, что он должен денег не только нам, что у него очередь и нам придется ждать «может год, а может и десять лет, когда, возможно он получит наследство и разбогатеет» - это все с его слов.
3. Мы в тот вечер все-таки подписали договор, потому что нам было неудобно отказываться или брать паузу для обдумывания, т.к. знали, что он специально приехал в свой офис ради подписания договора. Однако, мы так и не смогли смириться с тем, что человек уже пытался нас обмануть и с отсутствием у него каких-либо предложений и идей по съемкам, поэтому, решили не рисковать таким значимым событием, которое будет, надеюсь, раз в жизни.
автор: msbelov(02.07.2018 в 21:30)
Объясню ситуацию, как я её вижу.
Но сначала напишу несколько ключевых вещей, которые важны для дальнейшего понимания:
1. С Татьяной я не работал, никаких услуг как видеограф ни ей, ни её родным не оказывал.
2. При расторжении договора по инициативе заказчика задаток не возвращается. Договор Дмитрий и Татьяна подписали по собственному желанию.
3. Конкретные способы съёмки, монтажа, общения с клиентами, подбора локаций и придумывания идей остаются за видеографом как за специалистом. Только я сам знаю, как и что я делаю и какой результат хочу получить. Если в процессе съёмки или общения постороннему человеку что-то непонятно – это совершенно нормально. Невозможно (да и не нужно) объяснять всё, главное – результат, которым будет доволен клиент. А как он достигается, забота в п.о. видеографа.
4. За 5 лет работы это второй случай, когда я не смог найти общего языка с клиентами.

Теперь по порядку.
Татьяна и Дмитрий увидели меня на свадьбе их знакомой 21 апреля 2018 года, где я был видеографом. Наблюдали меня за работой, смотрели SDE ролик (монтаж в день свадьбы), который я показывал в этот вечер. Молодожёнам и гостям ролик понравился, результатом они были довольны.
Чуть позже, 28 апреля, Татьяна поинтересовалась моими услугами: «Мы недавно были на свадьбе друзей и нам очень понравилась ваша работа. Если можно, напишите свой телефон, чтобы все обсудить ». Созвонились, встретились 3 мая. Ребятам нужна была съёмка на 4 часа (регистрация и прогулка). Стоимость, на которой мы остановились, получилась 17.000 рублей.
Через две недели после первой встречи Татьяна предложила увидеться второй раз, чтобы подписать договор. Потом ещё 3 недели мы не могли это сделать, потому что Татьяна несколько раз переносила встречи. 6 июня мы подписали договор, набор услуг и итоговая стоимость работы осталась прежней – 17.000 рублей. На следующий день Татьяна сказала, что они передумали, и попросила вернуть задаток. Я согласился вернуть деньги, сразу предупредив, что сейчас у меня их нет, и что я верну при первой возможности (напоминаю, что по заключённому договору задаток не возвращается).
После этого Татьяна и Дмитрий стали звонить и писать мне каждые 2-3 дня с требованием срочно вернуть деньги. Подчёркиваю – не с просьбой, а с требованием. Тот факт, что я не вернул им задаток сразу по первому звонку, они расценили как мой отказ возвращать его вообще. Мои попытки общаться по-человечески не увенчались успехом, Татьяна и Дмитрий лишь отвечали мне, что я мошенник и аферист, и угрожали пойти в суд. Через 11 дней после отказа от моих услуг Дмитрий предложил расторгнуть сделку на бумаге. Но вместо того, чтобы вписать в договор единственно возможную в этой ситуации формулировку «Договор расторгнут по инициативе Заказчика, число, подпись», Дмитрий предложил мне подписать доп.соглашение, по которому я обязуюсь вернуть задаток в десятидневный срок, иначе мне начисляется неустойка в размере 3% за день просрочки. Это дополнительное соглашение я подписывать отказался, а Дмитрий в свою очередь отказался расторгать договор без подписания мной этого доп.соглашения. Я ещё раз пообещал вернуть задаток (который, напомню, возвращать не должен) при первой возможности, и на этом мы разошлись. Сразу после мне позвонила Татьяна, назвала обманщиком и мошенником, пообещала обратиться в суд и «испортить мне репутацию».

На протяжении всего нашего общения я был совершенно честен с ребятами, каких бы вопросов это ни касалось. Мы встречались, общались, переписывались, я помогал советами по организации. Месяц я держал за ними эту дату, отказывая другим клиентам (за это время было 3 обращения на 18 июля). Не смотря на то, что у ребят было достаточно времени обдумать сотрудничество со мной (полтора месяца), я согласился пойти навстречу и вернуть задаток, который имел полное законное право оставить себе. А в ответ получил обвинения в мошенничестве и неадекватное отношение. Да, и я не стану объяснять, почему я не мог отдать 5000 рублей сразу – скажу лишь, что на то были веские причины, и эти причины никак не связаны с моей работой. Я просто никак не мог подумать, что Дмитрий и Татьяна в этой ситуации откажутся подождать и практически сразу начнут везде писать обо мне плохие отзывы.

Всё остальное, что рассказала Татьяна («частые спорные ситуации с клиентами», «долги», «заученный текст» и прочее), – это её собственные эмоции и домыслы, которые не имеют никакого отношения к реальности. Более того, местами она просто лжёт. Например, свадьба запланирована на 18 июля 2018 года, а в профиле при регистрации на сайте Горько.ру Татьяна указала 18 февраля, а так же то, что я уже был у них видеографом на свадьбе, чтобы в обход модерации можно было оставить отзыв. И это лишь один пример.

В конце ещё раз подчеркну ключевые моменты:
1. С Татьяной я не работал, никаких услуг как видеограф ни ей, ни её родным не оказывал.
2. Набору услуг и стоимость работы при подписании договора не изменились.
3. При расторжении договора по инициативе Заказчика задаток не возвращается. Договор Дмитрий и Татьяна подписали по собственному желанию. Я согласился пойти им навстречу и вернуть задаток, но невозможность сделать это сразу по первому требованию ребята расценили как однозначный отказ вообще возвращать деньги. Мои попытки честно объяснить ситуацию по-человечески и договориться не удались, с этого момента ко мне стали относиться как к мошеннику и аферисту.
4. За 5 лет работы это второй случай, когда я не смог найти общего языка с клиентами и они остались недовольны.
5. Конкретные способы съёмки, монтажа, общения с клиентами, подбора локаций и придумывания идей остаются за видеографом как за специалистом. Только я сам знаю, как и что я делаю и какой результат хочу получить. Если в процессе съёмки или общения постороннему человеку что-то непонятно – это совершенно нормально. Невозможно (да и не нужно) объяснять всё, главное – результат, которым будет доволен клиент. А как он достигается, забота в п.о. видеографа, и для этого совсем не обязательно на первой встрече предлагать «идеи для съёмки». Возможно, «идеи» формируются позже при подготовке к съёмке. Возможно, даже в процессе самой съёмки. Разные видеографы делают по-разному.
В целом, любой человек вообще и видеограф в частности не всегда работает, выглядит, говорит и ведёт себя так, как этого ожидают другие люди. И это тоже совершенно нормально. Несоответствие поведения (не результата работы, а поведения) видеографа ожиданиям клиента не является признаком его некомпетентности и непрофессионализма. Мою работу всегда можно посмотреть на сайте msbelov.ru.
автор: Татьяна_Р(03.07.2018 в 21:59)
Не хотела участвовать в препирательствах, но все-таки необходимо все прояснить, т.к. ответ Михаила состоит из лжи, передергиваний, искажений фактов, лукавства. Кроме того, он нагло пишет те слова, которые я не говорила, обвиняет меня во лжи, неадекватности и совершении поступков, которых не совершала. Оно и понятно - в такой ситуации Михаилу приходится выкручиваться изо всех сил.
При первой встрече была обговорена стоимость работы за час – 3500 руб., она была зафиксирована нами в блокноте. Ни о каких 17000 руб. не упоминалось даже, т.к. на тот момент мы еще даже не определились с форматом торжества, местами съемки, сюжетом и, соответственно, с необходимым временем на съемку. Когда мы приехали на подписание договора, Михаил сообщил другую цену своей работы за час.
В тот вечер мы все-таки подписали договор, потому что нам было неудобно отказываться или брать паузу для обдумывания, т.к. знали, что Михаил специально приехал в свой офис ради подписания договора. Однако, мы так и не смогли смириться с тем, что человек уже пытался нас обмануть и с отсутствием у него каких-либо предложений и идей по съемкам, поэтому, решили не рисковать таким значимым событием, которое будет, надеюсь, раз в жизни. Поэтому, так как сомневались, мы решили не тянуть и сразу же сообщить Михаилу, что не будем делать съемку, чтобы он не понес никаких затрат и финансовых потерь. Но нашу просьбу вернуть задаток, Михаил сообщил, что денег у него нет и когда будут он не знает. Т.к. мы и подумать не могли, что он будет нас «водить за нос» мы ему поверили, вошли в его положение и ждали 1,5 недели. Никаких звонков с требованиями, угрозами и тем более оскорблениями вообще не было! Начав понимать, что Михаил возвращать деньги не собирается, мы договорились с ним о встрече, чтобы подписать доп.соглашение о расторжении договора, по телефону Михаил согласился. Но когда мы приехали к его дому (в другой части города), Михаил отказался подписывать соглашение. Если бы Михаил реально хотел вернуть деньги, то он бы подписал соглашение, т.к. у него было достаточно времени (1,5 недели + 10 дней по соглашению), чтобы вернуть эти 5000 руб., а неустойку мы прописали (1%, а не 3%), чтобы были хоть какие-то сроки и гарантии возврата.
То, что Михаил держал за нами дату после первой встречи без подписания договора и внесения оплаты - это лукавство, т.к. он сам говорил, что без оплаты не будет брони даты и мы его не просили держать дату.
Если бы за 5 лет у Михаила не было разногласий с клиентами, то он не заявлял бы, что он «знает все юридические моменты, т.к. работает не первый год».
Отзыв мы не писали до последнего, верили Михаилу и ждали, но когда он сказал, что должен денег не только нам, что у него очередь и с наглостью заявил, что нам придется ждать «может год, а может и десять лет, когда, возможно он получит наследство и разбогатеет», решили опубликовать отзыв, чтобы будущие клиенты знали чего ожидать от этого человека и не сталкивались с подобными проблемами.
Михаил несколько раз удалял мой отзыв, пока мы не обратились к модератору сайта с доказательствами.
В своем отзыве я изложила реальные факты по работе с этим видеографом, которые могу подтвердить. Кому интересно, могу дать свой телефон для связи.
автор: msbelov(04.07.2018 в 18:50)
На первой встрече была обговорена стоимость работы 1 (одного) видеографа – 3.500 рублей в час, плюс работа второго видеографа не церемонии регистрации – еще 3.000. Итого: (3.500х4)+3.000=17.000. В результате ребята получают клип со всей съёмки и отдельный видеофайл церемонии регистрации. Точная сумма звучала, они сами просили её обозначить.
На второй встрече стоимость работы 1 (одного) видеографа составила 4.000 в час, плюс работа второго видеографа не церемонии регистрации – еще 3.000. Почему так? С момента первой встречи прошёл месяц, и я банально забыл, о каких цифрах мы говорили в прошлый раз, поэтому назвал цену, которая была актуальной на момент второй встречи (под конец бронирования сезона мои цены, как и у многих коллег, повышаются). Ребята напомнили мне, что в первый раз мы говорили о 3.500 в час. Тогда я предложил им сделать скидку 2.000 в знак того, что мы встречаемся второй раз и раньше говорили о другой сумме. Итого: (4.000х4)+(3.000)-(2.000)=17.000. В результате они получают клип со всей съёмки и отдельный видеофайл церемонии регистрации. Как видно, набор услуг и стоимость при подписании договора не изменились. С точки зрения Дмитрия и Татьяны — разумеется, это наглый обман и мошенничество (именно поэтому они подписали договор, предварительно прочитав его). С точки зрения моих коллег – вполне рядовая ситуация. Я так же знаю, что за время нашего общения Дмитрий и Татьяна не прекращали переговоров с другими видеографами, задавали вопросы по телефону, назначали встречи и переносили их. Одним словом, искали наиболее выгодный вариант. С точки зрения моих коллег это – недобросовестное поведение. С точки зрения молодожёнов – совершенно нормальная ситуация.

По поводу «идей и предложений» повторюсь, что все работают по-разному. Видимо, Дмитрий и Татьяна ждали от меня мозгового штурма, но это не в моих привычках. Обычно я готовлюсь в съёмке и намечаю идеи ближе к свадьбе, когда я уже точно знаю тайминг и уверен, что буду работать с этими людьми в этот день. Кстати, никаких особых идей не было и на первой встрече, но это не помешало ребятам назначить вторую.

Если я скажу, что «знаю все тонкости видеосъёмки» (хотя это не так), мои слова не вызовут вопросов. А когда я говорю, что имею представление о юридических моментах в договорах (по которым работаю со всеми клиентами), это означает, что я мошенник?.. Я стараюсь разбираться во всех аспектах своей работы, в том числе и в правовых основах. Это вовсе не означает, что у меня постоянные проблемы с клиентами.

За 5 лет моей работы это второй негативный отзыв, который оставили клиенты (если считать за клиентов Татьяну и Дмитрия). Первый отзыв, как и мой комментарий к нему, можно без проблем найти в интернете. Других «негативных отзывов на других ресурсах» не существует. И не потому, что я их в слепой ярости удаляю, а потому что их не писали. Большинство людей обращаются ко мне по рекомендациям прошлых клиентов и коллег (как, собственно, произошло и в этой ситуации), на сайте SV-NN они не регистрируются и не оставляют ответов – в общем-то, поэтому их здесь и нет. Я никогда не прошу клиентов писать отзывы, но если они хотят это сделать, они публикуют их в соц.сетях и на моей стене Вконтакте (которая открыта для всех, кому я оказывал услуги).

И в конце ещё несколько комментариев.
«Никаких звонков с требованиями, угрозами и тем более оскорблениями вообще не было!» — с 7 по 18 июня Дмитрий и Татьяна 2 раза написали мне сообщения и 3 раза позвонили по поводу возврата задатка.
«Но когда мы приехали к его дому (в другой части города), Михаил отказался подписывать соглашение» — во-первых, Дмитрий приехал один, и о нашем разговоре Татьяна знает только с его слов (что не мешает ей меня цитировать). Во-вторых, Татьяна снова забывает упомянуть, что Дмитрий сам отказался расторгать договор так, как это положено в подобной ситуации (с формулировкой "по инициативе заказчика"), а вместо этого настаивал, чтобы я взял на себя дополнительные обязательства (которые брать не должен). И там было именно 3%, я это хорошо помню.
«Михаил несколько раз удалял мой отзыв, пока мы не обратились к модератору сайта с доказательствами» - это ложь, которая попала сюда из сообщения на другом сайте.

Как я уже говорил, Татьяна многое без затей придумывает сама, приписывая мне плоды своих фантазий. А мой ответ, который «состоит из лжи, передергиваний, искажений фактов, и лукавства», я всегда могу подтвердить: если переписка, есть детализация звонков, есть аудиозаписи наших разговоров – как по телефону, так и вживую. Есть подтверждение всем словам, которые Татьяна не говорила, и другим поступкам, которых она не совершала.

Конечно, никакие факты и доказательства не имеют значения, ведь Татьяна хотела только прояснить ситуацию и высказать своё мнение, чтобы предостеречь других доверчивых молодожёнов.
Согласен, это обсуждение действительно убережёт многих от ошибок.
А вот от каких именно, каждый решит для себя сам.
автор: Татьяна_Р(04.07.2018 в 20:34)
Хотели бы поставить точку в этих обсуждениях, т.к. мы уже устали от вранья Михаила. После всех его лживых комментариев мы в очередной раз удостоверились, что М.Белов является очень непорядочным человеком.
1. Как я уже писала, расчет общей суммы в первую встречу мы не делали, записали только стоимость работы за час, т.к. не знали сколько нам нужно времени для съемок.
2. Пока не отказались от услуг Михаила, мы ни с кем из видеографов не общались и уж тем более не назначали встречей и не переносили их.
3. За 11 дней ожидания мы 3 раза позвонили, включая звонок, чтобы договориться о встрече для подписания соглашения о расторжении договора, и при этом не было ни единого слова с угрозами, оскорблениями и т.д. В соглашении указан 1% неустойки, оно у нас на руках.
4. Сколько бы ни старался Михаил запутать, ввести в заблуждение других людей своими длительными и лживыми комментариями, но основные реальные факты таковы:
М.Белов неоднократно утверждал, что бронь даты происходит после внесения задатка; задаток мы внесли вечером, а уже на следующее утро отказались от его услуг; наши деньги Михаил Белов до настоящего момента так и не вернул.
автор: msbelov(05.07.2018 в 20:20)
Я предложил Татьяне опубликовать записи наших разговоров, чтобы расставить все точки, но она не дала своего согласия.
автор: AlexNov(05.07.2018 в 22:00)
Ты бы лучше предложил деньги вернуть, которые присвоил, клоун!